Процедура ЭКО: шанс или приговор?
27-окт, 14:20 ЗдоровьеПервый ребенок «из пробирки» появился на свет в 1978 году. С тех пор технологии экстракорпорального оплодотворения постоянно совершенствуются, общее число рожденных в результате данной процедуры детей составляет более 8 миллионов человек.
Но даже при современном уровне медицины единственная для большого числа пар возможность стать родителями нередко оборачивается серьезными последствиями. Какие опасности таит в себе ЭКО, к чему должны быть готовы прошедшие через него женщины и их «необычные» дети?
Показания и важные этапы ЭКО
Далеко не в каждом случае бесплодия врачи советуют попробовать зачать ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения. Наиболее распространенными показаниями считаются:
- отсутствие обеих маточных труб;
- эндометриоз (хроническое разрастание слизистой ткани, покрывающей внутреннюю поверхность матки);
- мужское и женское иммунологическое бесплодие, связанное с выработкой большого числа специфических антител;
- идиопатическое бесплодие (когда диагностическое обследование не выявляет никаких нарушений у обоих родителей);
- мужское бесплодие.
В этих случаях, при отсутствии строгих противопоказаний, препятствующих вынашиванию плода и родам, ЭКО становится настоящим спасением для бездетных супругов.
Сама технология экстракорпорального оплодотворения осуществляется в амбулаторных условиях и включает несколько последовательных этапов:
- Гормональную стимуляцию суперовуляции – за один месячный цикл у женщины созревает 1 яйцеклетка, стимуляция яичников гормоносодержащими препаратами позволяет получить несколько яйцеклеток сразу. Она занимает 7-20 дней.
- Получение спермы – если это нельзя сделать посредством эякуляции, прибегают к хирургическим методам.
- Извлечение яйцеклетки – выполняется пунктированием с использованием специальной иглы, под наркозом.
- Оплодотворение яйцеклетки – семенную жидкость добавляют к хранящимся в питательной среде яйцеклеткам. Если сперматозоиды малоподвижны, их вводят при помощи микрохирургических инструментов непосредственно в яйцеклетку.
- Созревание эмбрионов – оплодотворенную яйцеклетку переносят в инкубатор, в котором поддерживается особый режим хранения.
- Предимплантационная диагностика – пятидневный эмбрион изучают на наличие генных и хромосомных аномалий.
- Перенос зародыша в матку – женщине, лежащей на гинекологическом кресле, вводят от 1 до 3 эмбрионов в полость матки длинным катетером.
Последствия ЭКО для женского организма
Если весь процесс протекает согласно протоколу, беременность у женщины протекает аналогично естественной, но на ранних сроках ее поддерживают гормональными медикаментами. Однако, экстракорпоральное оплодотворение часто может сопровождаться определенными осложнениями.
Синдром гиперстимуляции яичников – в связи с созреванием большого количества фолликулов повышается свертываемость, образуются микротромбы, накапливается жидкость в брюшной полости. В легких случаях отмечается боль внизу живота, вздутие, тошнота, повышенная утомляемость. Женщине прописывают постельный режим и периодическое наблюдение у врача. При более тяжелых стадиях возможны кровоизлияния в яичник, тромбоэмболия, почечная недостаточность, тогда требуется срочная госпитализация.
Многоплодие – сама технология ЭКО подразумевает перенос нескольких эмбрионов одновременно, поскольку, прижиться может лишь один из них, и то не всегда. Наступлением беременности заканчиваются не более 35% всех попыток. Но бывает, что развиваться начинают сразу все зародыши. Если это угрожает жизни и здоровью матери либо развитию плода, производится редукция (удаление лишних эмбрионов).
Перекрут яичника – после стимуляции овуляции яичники часто остаются увеличенными. При этом они становятся подвижными и могут перекручиваться, в них нарушается кровоток и начинается отмирание клеток. Чтобы этого избежать, необходимо контролировать размеры яичников при малейших подозрениях или подтверждения СГЯ.
Некоторые исследования указывают на прямую связь между ЭКО и возникновением злокачественной опухоли яичников или молочных желез. Однозначно пагубно на организм женщины влияют огромные дозы гормональных препаратов. С другой стороны, некоторые ученые склонны считать, что к серьезным заболеваниям, развивающимся у перенесших процедуру женщин, приводит не ЭКО, а приведшие к ней причины.
Последствия ЭКО для ребенка
Некоторые пороки развития у детей «из пробирки» встречаются чаще. По результатам американских исследований, удалось установить, что у таких малышей в несколько раз чаще формируется «заячья губа», отмечаются недоразвитие пищевода или дефекты в образовании перегородок сердца. Но основаниями для этих патологий могут служить как препараты, принимаемые женщиной, так и какие-либо компоненты питательной среды, в которой выращиваются эмбрионы. К счастью, перечисленные пороки легко корректируются и не несут никакой угрозы жизни ребенка. По наследству они тоже не передаются.
Относительно синдрома Дауна и других генетических или хромосомных нарушений – их удается избежать благодаря предимплантационной диагностике, проводимой для обоих конкретных родителей.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.