Почему женщинам приходится выбирать: карьера или семья?

Я сегодня собирался написать совсем о другом, но что-то меня последнее время одолели размышления за тяжкую женскую долю. Полагаю, что в некотором смысле женщинам труднее, чем мужикам. Вот только не надо сразу кричать – так это ж очевидно (гормональные перепады, беременность, роды, дети, стирка, готовка, глажка, уборка)! J У нас тоже жизнь - не сахар, знаете ли.

Я о другом, то ли в силу биологических моментов, то ли в силу сложившихся социальных стереотипов для мужчины семья и карьера являются вещами "параллельными". Он - добытчик, кормилец и т.п. И оценивает себя именно в этом качестве (правда и комплексует сильнее). Дети - сыты, обуты, одеты, жена - с обновкой, и себе на пиво осталось – всем шшастье. А вот для женщины семья и карьера "перпендикулярны". Ей приходится или метаться или выбирать. Ну, если ваша фамилия не Дюпон, не Рокфеллер и даже не Собчак. Угадал? – Тогда продолжаем.

В жизни женщины всегда присутствует некий дуализм. С одной стороны две возможности - это хорошо. Мужики даже завидуют иногда - "Глазками постреляла, бедрами покрутила – и вот тебе и Lexus, и коттедж, и Багамы. А тут горбатишься на заводе в две смены – а счастья..." Граждане, ну давайте будем объективны – вероятность такого сценария невелика. Во-вторых, глазками стрелять и бедрами крутить тоже надо уметь. И, наконец, вам же тоже может повезти – стать старшим мастером или даже начальником цеха J. Но мне кажется, что преимущества не уравновешивают недостатков. При всей любви к диалектике, я считаю, что такой дуализм - это плохо. Мужчинам проще, поскольку у них нет выбора - они целиком сосредоточены на исполнении, а это всегда лучший подход. А женщинам приходится выбирать карьера или семья. А это отнимает силы – выбрать неправильно, ой как страшно. Ну или гнаться за двумя(как минимум) зайцам – успеть и на работе реализоваться, и супруга ублажить и сопливые носы подтереть, и при этом еще выглядеть на все 100%. Если хотите посмеяться, мол, чувак Америку открыл – то можно. Я и сам над собой поприкалываться люблю. Только вы потом на разлюбезных своих посмотрите. Некоторые мужики ведь так и помирают, ни разу не задумавшись над этим вопросом. Счастливые люди.

А мне вот дико интересно – как это вообще? Как вы справляетесь с этой дилеммой? Приходилось ли вам когда-нибудь выбирать между семьей и карьерой? И что на это влияет? Врожденная предрасположенность, стечение обстоятельств или что-то еще?

Барышни, расскажите.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.