Мужчины, женитесь; женщины, мужайтесь!

В минувшую пятницу, на одной из остановок, маршрутку, в которой я перемещал своё тело из пункта А в пункт Б, обогнал кортеж автомобилей. Отчаянно сигналя, украшенные лентами и воздушными шарами, престижные иномарки понесли в светлое будущее ещё одну вновь образованную семью. Женская часть пассажиров маршрутки с нескрываемым интересом повернула свои головы вслед промчавшейся процессии.

Находившаяся напротив меня молодая особа, севшая в маршрутку возле одного из многочисленных университетов нашего кибуца, мечтательно улыбнулась и о чём-то задумалась. Наверное, о своём: глубоко личном и сугубо девичьем. Задумался и я, а когда пришёл домой и взял в руки местечковую газету, непроизвольно обратил внимание на хронику недели. Оказывается, по данным ЗАГС'а нашего кибуца, за прошедшую неделю было зарегистрировано 29 браков и 12 случаев расторжения брака. Несложный арифметический подсчёт показывает: количество брака среди пар брачующихся составляет 41,3 %!

Всё проходит со временем, проходит, проходить, как это ни печально, и любовь. Ибо трудно, наверное, представить себе, чтобы браки заключались без любви. Конечно, я допускаю, что некоторая часть наших граждан заключала, и продолжает заключать брачные союзы, не испытывая друг к другу этого священного и волшебного чувства. ("Хаим, я слышал, ты женился. Ну, и как удачно?" – "Нет! Окна во двор.") Некоторая часть, скажем, пять, пусть даже десять процентов. Ну, уж никак, наверное, не 41,3%!

И, видимо, нужно очень постараться и мужьям, и жёнам для того, чтобы достичь столь высокого уровня взаимонепонимания, чтобы войти в число этих самых 41,3%! Весь мой личный опыт говорит о нижеследующем: многое, очень многое, я узнал и понял за годы, прожитые сначала с одной Ксантиппой, а затем – с другой. Но одного мне было никак не дано понять: где пределы той глупости, которая может прийти, причём, совершенно спонтанно и неожиданно, в голову женщины?

Честное слово, сам чёрт, наверное, не разберёт какая из них хуже: ядовитая змея, вроде... (ну, не стану конкретно указывать пальцем!) или кроткая голубка с мягким сердцем, наподобие героини какого-нибудь «телемыла»? Ведь никто из мужчин не женится на своей собственной жене, женятся на невесте! Но то была совершенно другая личность!

И каждый из брачующихся наивно полагает, что уж он-то совершенно точно не попадёт в число выбракованных процентов, такое просто никогда не может с ним произойти! И я лично ничего не имею против этой веры и надежды, в конце концов, сказано же было в своё время поэтом: «Надежды юношей питают»! Но ведь известно и другое: одной надеждой сыт не будешь!

Но сейчас не об этом, я хочу о другом. Абсолютное большинство новоженей проводит и организует свои бракосочетания за счёт родителей, вводя последних в огромные расходы. И главной оценкой при проведении этого славного мероприятия, которое случается с человеком только один раз в жизни (Как он и его родители надеются!), является огромное желание выглядеть на общем фоне не хуже, чем остальные. Главное, чтобы всё было, «как у людей»!

Когда я смотрю на свадьбу, число участников которой переваливает за две сотни, я задаюсь одним неразрешимым вопросом: «Свадьба – это праздник для кого? Для двух любящих сердец, решивших отныне и навсегда следовать по жизни не разлучаясь, или для троюродной тёти, обладающей определённым влиянием в во властных или коммерческих структурах?»

Конечно же, считать чужие доходы, как и чужие расходы, есть верх неприличия. Но неужели организаторы этого мероприятия не видят того, что эта самая тётя или папин начальник, не пригласить которых означает не оказать им должного уважения, не понимают того, что приглашаются они только с одной целью – чтобы организаторы свадьбы могли потом облегчённо выдохнуть: «Слава Богу, свадьба окупилась!»

Не проще ли и не лучше ли было бы вручить всю эту сумму наличных, потраченных на свадьбу, самим новоженям, присовокупив к ней два билета на самолёт или в вагон СВ?

По крайней мере, потом у молодых останется в памяти нечто большее, чем голова папиного сослуживца в тарелке с салатом, или дежурная «разборка» тёти со своим благоверным по поводу его очередного перебора!

Но самое, пожалуй, главное, на мой взгляд, заключается в том, что даже если молодые и попадут (Не приведи, Господи!) в число тех самых 41,3 процентов. То совместные воспоминания о свадебном путешествии навсегда останутся их совместно нажитым имуществом.

Имуществом духовным, которое, в отличие от имущества материального, по нормам брачно-семейного права разделу не подлежит.

Автор: Константин Ильченко


Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.