Домохозяйка: тварь дрожащая или право имеет?

Об этом уже много сказано.
Но вчера вечером у моей френдессы была интересная дискуссия: можно ли считать труд домохозяйки работой? Или это просто нежелание заниматься чем-либо еще и прикрытие собственной лени?
Началась она совсем даже не с того, но я, как турецкая домохозяйка, обещала высказаться конкретно по этому вопросу.
Давайте изначально не будем обсуждать, сколько времени у кого занимает проклятое или, наоборот, любимое домашнее хозяйство: это зависит от многих факторов. Понятно, что одни и те же, самые простые и необходимые дела вроде мытья посуды каждый делает по-своему.
Моя маман может полдня варить суп, который я и за работу-то не считаю, но она от этого действительно устает.
Трудозатраты зависят от: наличия-отсутствия бытовой техники, личных качеств, навыков и умений, требований к выполняемой работе... некоторые два часа моют ту же посуду, а она все равно не особо чистая.
В общем, потраченное время явно не показатель: его на что угодно можно убивать с полной отдачей и страстью, но занятие от этого не становится работой.
То есть не приносит дохода и не создает хоть кем-то востребованных материальных или духовных ценностей.
Труд домохозяйки их приносит и создает.

Доход.
- Уборка.
Приходящая домработница в Турции обходится в среднем в 50 лир за одну уборку - если раз в неделю.
Если вы озадачите некую тетушку Ниль чисткой своих конюшен раз в месяц, то она запросит больше. В процессе она изведет столько ароматных моющих средств, тряпочек, кофе и чаю... всё это экономится личными трудами домохозяйки - домохозяин должен это понимать.
Ни одна приходящая домработница к тому же не сможет убирать того, что по умолчанию убирается (стирается, гладится, приносится-уносится) каждый день, то есть по идее вместо обычной домохозяйки вам бы понадобилась постоянно проживающая прислуга.
Ах, домохозяин и сам отнесет за собой чашечку и постирает-погладит себе рубашку?
Это не означает, что домашнюю работу никто не делает, это означает только, что в семье она так или иначе делится на всех.
И вы не платите за услуги прачечной в том числе - прибавьте и это.
Одна моя знакомая одной левой устраняла засор в раковине и меняла прокладки - не те, про которые вы подумали, а те, что вам за деньги меняет в кране сантехник... и его гонорар сюда же.

- Еда.
Если в доме нет постоянно действующей домохозяйки-кухарки, семья будет вынуждена больше тратить на еду, пользоваться полуфабрикатами и микроволновкой. Продукты вряд ли будут покупаться там, где дешевле, а, скорее всего, в первом попавшемся или ближайшем супермаркете. Что-то будет закупаться в избытке и, возможно, портиться-выбрасываться... да, разумеется, можно и за всем этим следить и наваривать хрестоматийную кастрюлю хрестоматийного борща в выходные, а в свободное от основной работы время ездить всей семьей за добычей в какой-нибудь "Ашан" - тем не менее работу по закупке продуктов и приготовлению пищи кто-то делает.
Если ее у вас будет делать посторонний - эта работа оплачивается.
Эта оплата - то, что опять же экономит домохозяин, заведя себе домохозяйку, а не кошку.
Я лично очень много сэкономила на умении и желании своего мужа готовить: я уже несколько лет не хожу в рестораны. Мне не хочется: у меня дома вкуснее и сервировка красивее.
И я могу себе позволить любые деликатесы, на которые в ресторане не покусилась бы - из-за их цены.

- Одежда.
Только не бейте меня опять!
Лично я всегда хорошо одеваюсь дома... вы меня и мой дом видели.
Я не хожу на шпильках и в вечерних туалетах, но каблучки присутствуют, халаты и бесформенные спортивные костюмы отсутствуют, однако я прекрасно понимаю, что если бы я каждый день ходила посидеть в офисе или вещала бы с кафедры, то затраты на мою одежду были бы гораздо выше. Ибо приходилось бы соотвествовать.
При всем лично моем наплевательском отношении к моде и общественному мнению - дресс-код существует, и с этим пришлось бы считаться - ради сохранения работы и карьеры. Я никогда не была так озабочена своей одеждой, как в тот период, когда преподавала инглиш в одной из престижных московских "академий". Не могла же я отвлекать богатых студенток своей убогой одеждой от английских диалогов. Дома я сама себе устанавливаю правила и дресс-код... нет-нет, это само по себе ни в коем случае не довод в пользу сидения дома, но, согласитесь, доход таки есть. :)
Лично я еще и на фитнесе экономлю: мою окна и делаю прочую уборку под музыку и пополам с хореографией - очень удобно.

Да, согласна: есть такие "домохозяйки", у которых и не особо убрано, и готовят они из полуфабрикатов, и шмотки, в которых ходить некуда, себе покупают, и фитнес у них денег стоит... но это:
- или от нелюбви к быту-дому, что в России не редкость, мы же все "духовные", нам бы с книжечкой да в интернете;
- или от нелюбви к работе и лени: такие дамы и в офисах не редкость, вечно все кое-как делают, не только по хозяйству, им бы только поболтать да маникюр-фитнес;
- или от нынешней моды осуждать "тупых домохозяек" и обсуждать, кто кому в семье что должен...
"...Откуда столько агрессии и неуважения по отношению к домохозяйкам? Откуда это примитивное отношение?" - удивлялась когда-то моя много работающая френдесса am1975 ;
- или из-за молодости-неумелости... научится.
Или из-за ребенка.

- Ребенок.
Расходы на воспитание-выращивание ребенка, если оба его родителя желают непременно работать не дома, довольно велики. Результат при этом не гарантирован в любом случае. Никто никогда не узнает, было ли бы лучше этому конкретному ребенку, если бы его отправили в детский сад, наняли ему няню, оставили бы с бабушкой или выращивали бы силами специально ради этого не работающей мамы.
Все разговоры о том, плохи или хороши детские сады и Мэри Поппинс, не имеют смысла уже потому, что то, что для одного ребенка хорошо, для другого плохо, для третьего неизвестно. А на одном и том же ребенке в один и тот же отрезок времени мы экспериментировать не можем.
Если говорить только о расходах-доходах: няня - с хорошей речью, образованная, как вы сами, внимательная и неравнодушная к вашему ребенку, и чтобы в Летний сад гулять водила и про каждую статую рассказывала, - или хороший детский сад обойдутся вам в некую сумму.
Которую домохозяин-отец не будет выдавать в чистом конвертике собственной жене.
Потому что она - и так должна, даром.
Да, она должна (или только того и хочет!) и делает, но это вовсе не даром - просто ваша семья экономит эти деньги.
Я в свое время отказалась от любой работы, на которую надо ходить.
Мой муж считал, что я и так на работе: я растила двуязычных детей.
Возможно, вы также сэкономите на услугах логопеда, репетитора, готовящего к школе (не говорите мне, что таких нет, они есть - может быть, лично вам их не надо), детского психолога - и на лекарствах. Не знаю, как ваши, а мои дети постоянно болели, стоило им провести несколько дней в тесной компании себе подобных.
А впоследствии сэкономите и на других репетиторах: если вы действительно будете заниматься с ребенком, приучать его к постоянному чтению как естественному времяпрепровождению, научите его планировать свой день, чередовать всякие полезные и интересные занятия... да, работающие родители этим тоже занимаются.
Но значительно меньше, им некогда.

Да, "тупая домохозяйка" может тупо сидеть со своим вязанием или болтать с подружкой, а ее ребенок будет тупо играть в тупую компьютерную игру. Но это уже на ее совести.
То же самое (гораздо чаще!) будет делать нанятая вами няня - и в том, и в другом случае вы зря потратили деньги, увы.

И последнее о деньгах.
"Быть домохозяйкой, - как нередко говорят, - значит быть зависимой от мужа. Ты же ничего не зарабатываешь, случись что - и ты никто!"
А еще говорят: "Быть иль не быть домохозяйкой - свободный выбор женщины"... так ведь?
По-моему - нет.
Я часто слышу, что женщина должна иметь право выбора, а мужчина, увы, нет. Хочет она быть домохозяйкой - пусть себе... я не очень понимаю - это как?

Это выбор двоих: мужчины и женщины.
Они оба выбирают, какой быть их семье. И что им на данном этапе выгоднее и приятнее.
И мужчина в этом случае признаёт, что его жена таки зарабатывает: он должен по идее платить ей зарплату прачки-прислуги-приходящей домработницы-поварихи-доставщика пиццы-няни-психотерапевта-репетитора... в чистом конверте, новыми купюрами, пожалуйста.
Нет-нет: постель - исключительно по любви, я же только о работе говорю.
И если ему вдруг заблагорассудится бросить жену-домохозяйку (если она этого сама не желает), то ее пенсия (а не только алименты на содержание ребенка) - это исключительно его забота.
Она работала.
А он на это согласился.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.