Пять правил счастливых семей

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему. Лев Толстой мало доверял своему непосредственному чувству к жене, стремясь построить отношения по разумной программе, согласно высочайшим моральным требованиям и идеалам. Но, как мы знаем, он не достиг ни теплоты отношений, ни человеческого удовлетворения.

Как заметили психологи, в неудачных браках и распадающихся семьях большинство супругов указали в качестве первопричины трудности в общении. Но почему же перед свадьбой не возникало таких недоразумений? Тогда,плененные и заинтересованные друг другом, мы очень внимательно слушали, что говорит наш партнер, обращая внимание не только на слова, но и на манеру высказывания. Мы были особенно восприимчивы к каждому проявлению сердечности и безошибочно замечали каждую перемену в настроении - словом, в нас появилось нечто вроде датчика, настроенного на любимого человека. Этот феномен взаимного понимания начинает после свадьбы постепенно ослабевать.

Со временем супружеские будни (к счастью, не всегда) начинают протекать в атмосфере отсутствия понимания и постоянного расхождения в важных для обоих супругов вопросах. Супружество, в котором оба партнера открыто говорят о своих переживаниях, ясно выражают свои пожелания, рассказывают о своих радостях и горестях, - обычно бывает счастливым.

Правила счастливых семей

Правило 1. Уступайте друг другу

Уступать - это значит считаться с интересами партнера, избегать ссор. Взаимные уступки - важнейшее условие прочной семьи. Но только половина молодых жен и большее количество мужей считают, что лучше лишний раз уступить в споре, чем испортить отношения.

"Любовь - это искусство проигрывать".

Правило 2. Считайтесь с настроением и интересами супруга, управляйте своим поведением

Неприятности на работе, усталость или плохое самочувствие, семейные обстоятельства - мало ли причин для плохого настроения и срывать его на близких - прямой путь к конфликту. Вместо этого -рассказать о своих неприятностях, скверном самочувствии, снять тем самым "запал" и объяснить свою раздраженность. Услышав слова поддержки и утешения, легче перенести плохое состояние.

Большинство конфликтов возникает вечером, после работы, когда оба супруга - уставшие и с грузом накопившихся за день отрицательных эмоций. Эффективным профилактическим средством от подобных конфликтов психологи считают чудодейственную силу дружеских прикосновений. 2-3 таких касания в день дают положительный заряд на сутки.

Правило 3. Цените друг друга, почаще хвалите.

Помните только хорошее. Мы привыкаем к хорошему, воспринимаем его как должное и перестаем это ценить. Это ошибка, и немалая, в результате которой пропадает желание делать хорошее. Известно, что поощрение значительно эффективнее наказания. Однако многие супруги (чаще - женщины) обладают способностью надолго запоминать плохое, что позволяет во время ЧП кухонного масштаба легко и просто развить мысль от "ты разбил мою любимую чашку" до "ты разбил мне жизнь".

Правило 4. Постоянно проявляйте внимание и уважение к супругу.

Выяснилось, что отсутствие этого приводит к недовольству друг другом.

Правило 5. Как можно больше общайтесь

В наш век стремительных скоростей, когда мы страшно заняты и вечно спешим, когда телевидение и интернет заполняет весь наш досуг, мы стали меньше общаться друг с другом, обеднело семейное общение. Даже когда все члены семьи дома, то все равно каждый сам по себе, занят своими делами, своими мыслями. И собираются уже не чтобы побыть вместе, поговорить друг с другом, а у телевизора, чтобы вместе... помолчать. Или же один из супругов, а то и по очереди, виснут в интернете.Так начинает разъедать семейные отношения ржавчина отчужденности. Беднеет бытовой разговорный язык. Самым популярным словом в семейном обиходе становится слово "заткнись", что означает - "не мешай". Скудеет язык - скудеют чувства, отношения. А семья без общения - разве это семья?

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.