Руководитель ВОЗ объявила конец эры антибиотиков

Руководитель ВОЗ объявила конец эры антибиотиковАнтибактериальные препараты становятся бесполезными в связи с резистентностью бактерий. Медицина входит в «пост-антибиотиковую эпоху», заявила руководитель ВОЗ Маргарет Чен на конференции в Дании.

Из вооружения врачей в последнее время выходят незаменимые препараты «первого ряда», в связи с тем, что они более не оказывают нужного эффекта. Прочие, реже применяемые антибиотики, также в скором времени потеряют свои лечебные свойства. Инвазивные медицинские процедуры, проведение которых традиционно сопровождалось профилактическим приёмом антибиотиков, сейчас становятся весьма опасными. По словам Чен, туберкулёз или малярию уже сейчас почти нечем лечить. А банальные ссадины или царапины, или даже ангина, снова могут стать смертельно опасными, как в эпоху до изобретения антибактериальных средств.

Стоимость новых антибиотиков всё возрастает, как и длительность курса их приёма. Длительное применение антибиотиков или выбор более редких и более токсичных препаратов, необходимо проводить в стационаре, что дополнительно сказывается на стоимости лечения, если не для пациента, то для государства. По статистике ВОЗ, при инфекциях, устойчивых к большинству антибиотиков, смертность пациентов увеличивается в полтора раза.

Причиной такой катастрофической ситуации Чен считает длительную историю неправильного применения антибактериальных препаратов. В частности, без назначения врача или в случаях, когда это не было необходимо, или в течение слишком долгого времени.

Глава Всемирной Организации Здравоохранения считает сложившееся положение «концом известной нам медицины», и призывает мировые правительства изучать проблему устойчивости бактерий к антибиотикам и возможные пути её решения.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.