Баня поможет жить не болея
15-апр, 15:33 ОтношенияИстория бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тысяч лет тому назад повсеместно пользовались банями. На Руси парная баня (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна уже в V-VI вв.
В баню ходят не столько для того, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть. Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма наружу выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Баня незаменима при хронических заболеваниях опорно-двигательной системы, при насморках, бронхитах, заболеваниях носа и горла.
К заходу в парилку следует готовиться исподволь. Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2-3 мин или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем, но стараться при этом не мочить голову. После душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы. Этот головной убор надо постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не перегревалась.
Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5-7 мин посидеть внизу или, в крайнем случае, на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре.
После первого прогревания (через 5-7 мин) следует выйти из парилки и отдохнуть в течение 15-20 мин. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса или минеральной воды. Затем можно снова вернуться в парилку, предварительно создав там оптимальную атмосферу по температуре и влажности, выплескивая на раскаленные камни кипяток небольшими порциями.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.