Чай – это напиток, лекарство и … еда!
11-ноя, 17:55 КулинарияЧай – универсальный целебный напиток, как принято в таких случаях говорить – «от 100 болезней». На родине чая, в Китае, первоначально чай использовался только как лекарство, потом как ритуальный напиток, и только совсем о недавно стал бытовым пищевым напитком.
А вы знаете, что чай может быть едой? Например, в древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой.
Комплексное лечебное воздействие чая обычно является мягким и неспецифическим, т.е. ведет к общему улучшению состояния здоровья, к улучшению адаптивных способностей и сопротивляемости организма, к увеличению продолжительности жизни и многому другому.
Наибольшим целебным эффектом обладают зеленые и белые чаи, наименьшим – черные (красные) чаи. По современным данным, для того, чтобы сполна ощутить профилактический эффект чая необходимо в сутки выпивать не менее 5-6 чашек чая, а для выраженного лечебного эффекта – от 6 до 10 чашек. При этом чай должен быть теплым и не очень крепко заваренным.
Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы, например, головные боли типа мигреней.
При вегетоневрозе и пониженном давлении рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости.
Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни. Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.