Какие продукты питания можно вырастить на подоконнике?
09-янв, 18:33 СтатьиВыращивание растений для человека имеет, прежде всего, прикладное значение. Кушать, понимаете ли, хочется, вот и приходится возделывать грядки. Но дело это настолько древнее что, наверное, уже из сферы контроля разума начало перемещаться в область инстинктов. Иначе чем объяснить неистребимое стремление горожан к огородам?
Увлечение комнатным цветоводством – отголоски суровой необходимости, трансформировавшейся в занятие «для души». Но некоторые энтузиасты и здесь не забывают «откуда ноги растут» и даже пытаются «накормить душу», совместив приятное с полезным, выращивая «на подоконнике» съедобные растения.
Основная трудность комнатных огородников – отсутствие достаточного количества света в комнате. Если попытаться ее решить с помощью электрических ламп, то результат получается дорогим, стоимость электроэнергии не окупается. Но если подобрать неприхотливые растения, то вполне можно добиться успеха, ограничившись естественным освещением.
Самая быстрая и простая домашняя агротехнология известна всем со школьной скамьи из курса природоведения. Это проростки, получить которые можно из любых съедобных зерен: пшеницы, ячменя, овса или подсолнечника.
Процесс не занимает много времени, несколько дней вполне по силам потерпеть даже если «осинь куссть хоцца». Посадочный материал – зерно насыпается тонким слоем на тарелку или другую плоскую посуду и заливается водой таким образом, чтобы жидкость не покрывала семена полностью. «Огород» накрывается влажной салфеткой и ставится в темное место.
Через несколько дней, когда из большинства зернышек проклюнутся ростки, грядку лучше переместить поближе к свету, на подоконник. Собирать урожай можно, как только появятся первые ростки, и до того времени, как они вырастут на три-пять сантиметров.
Проростки можно просто кушать как орешки, добавлять в различные салаты или, перекрутив в мясорубке, в оладьи, котлеты и т.п. О полезных свойствах нехитрых пищевых добавок можно прочесть массу хвалебных отзывов как на популярных сайтах, так и в серьезных источниках.
Проросшую луковицу многие хозяйки оставляют «на перо», выставляя на банку с водой. Если купить севок или просто подобрать мелкие луковицы, то выращивание зеленого лука в квартире можно организовать «на промышленной основе».
Перед посадкой луковицы полезно замочить в теплой воде на ночь-сутки, а затем срезать верхушки. Эти процедуры разбудят растение от спячки и увеличат урожайность.
Лук высевают в емкость с землей. Причем не весь посадочный материал одновременно, а растягивая «удовольствие» на несколько дней. Уборочная страда начинается через пару недель и длится столько же, сколько и посевная. Урожай убирают вместе с луковицами, тут же высевая на освободившееся место новые.
Такой «конвейер» обеспечивает ежедневное поступление к столу свежей зелени, а также способствует защите домочадцев от зимних напастей – различных ОРЗ, за счет насыщения воздуха фитонцидами.
Начиная с конца января, в условиях городской квартиры отлично растет неприхотливый кресс-салат. Ему не подходит кислая почва, но вполне устраивает ее полное отсутствие. Вместо грунта вполне сгодится сложенная вчетверо хлопчатобумажная салфетка.
Впрочем, традиционный вариант с горшочком земли все-таки надежнее. Семена растения углубляют на 0,5-1 сантиметр и хорошо поливают. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в темное место.
Ростки появляются на 2-4 день, после чего полиэтилен удаляют, салат выставляют на свет (но не под прямые солнечные лучи), поливают и опрыскивают ежедневно.
Через пару недель, а то и раньше, можно снимать урожай – покрытые мелкими листочками стебли высотой 6-8 сантиметров. Их легкий горчичный вкус хорош в бутербродах, но вообще кресс-салат можно использовать как любую зелень в салатах, соусах и супах.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.