Точка в газовой войне пока не поставлена

То ли мир, то ли перемирие

Точка в газовой войне между Киевом и Москвой еще не поставлена

 

Сегодня могут быть объявлены окончательные параметры соглашений между Киевом и Москвой о транзите российского газа в Европу через Украину и о цене поставок для самой Украины. Вчера так и не была оглашена в абсолютных цифрах цена газа для Украины, а также не прояснена судьба пеней и штрафов «Нафтогаза» за просрочку оплаты поставленного в 2008 году топлива. До тех пор пока эти пункты не будут согласованы и утверждены, у сторон остается поле для новых разночтений, что не позволяет пока считать газовую войну оконченной.

Договорившись о сохранении ставки транзита на этот год на уровне прошлого года и скидке в 20% для поставки газа в Украину, премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко не назвали цену поставок в абсолютных цифрах и не прояснили судьбу долга «Нафтогаза» в 614 млн. долл.

С ценой транзита все более или менее ясно. Сохранение ставки в 1,7 долл. за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км – обойдется России в 2,7 млрд. долл. Зато скидку в 20% можно считать разными способами. Долг «Нафтогаза» «Газпрому» за просрочки с оплатой тоже можно признавать, простить либо оставить этот вопрос на усмотрение суда.

Наличие этих недоговоренностей, которые могут быть, а могут и не быть устранены сегодня, и не позволяет пока экспертам заявить, что в очередном противостоянии Москвы и Киева по газовой проблеме можно ставить точку.

Некоторые информагентства в первых комментариях по поводу новых договоренностей поспешили подсчитать новую цену на российский газ для Украины, убрав 20% от европейской цены в 450 долл. за тысячу кубометров и получив таким образом 360 долл. Однако опрошенные «НГ» эксперты называют такие расчеты непрофессиональными и говорят о более низких ценах.

«Во-первых, говорить о цене в 450 долларов за тысячу кубометров явно неправильно. Это восточноевропейская цена, причем поквартальная, – пояснил аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. – Западноевропейская цена сегодня составляет около 400 долларов. К тому же вычитаются транспортные расходы в зависимости от направления и минус стоимость транзита, которая при нынешних ставках дает скидку еще примерно в 60 долларов за тысячу кубометров. Разумеется, 360 долларов – это бред, поскольку такую стоимость Украина, стоящая сегодня на грани дефолта, просто не потянет». Впрочем, сравнивать стоимость газа для европейских потребителей сейчас проблематично, поскольку, по словам эксперта, в настоящее время по странам информация закрыта. «Скорее всего в результате прошедших переговоров конкретная цена сторонами была определена. Но дойдет ли до факта вопрос возобновления поставок как в Украину, так и в Европу – большой вопрос, поскольку ситуация очень уж нестабильна», – пояснил аналитик.

Один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, полагает, что цена газа для Украины будет варьироваться в районе 250–280 долл. за тысячу кубометров – не выше. «При этом тот, кто подпишется с украинской стороны под высшей ценой, гарантированно пролетает на грядущих выборах президента Украины», – уверен эксперт.

Ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров также отметил, что текущую разбивку по цене на газ для европейских стран на этот год «Газпром» еще не давал. «Можно лишь предположить, что в первом квартале она будет выше 400 долларов за тысячу кубометров или 418 долларов. Такая цена в течение нынешнего конфликта уже называлась. Именно этот уровень можно считать средней восточноевропейской ценой», – пояснил эксперт. Согласно подсчетам Александрова, сейчас можно лишь предположить, что при определении цены стороны брали себестоимость центральноазиатского газа для «Газпрома» на границе с Украиной плюс 30% пошлины – то есть около 370–380 долл. «Если принимается понижающий коэффициент 0,8, договоренность о котором была достигнута в мае прошлого года, то получается цена в 296–304 доллара, – считает Александров. – Введение 20-процентной скидки, о чем заявил Путин, может быть применено именно к этой цене – тогда получается, что итоговая цена может составить около 240 долларов».

Таким образом, не исключено, что после трех недель газовой войны стороны практически вернулись к своим начальным позициям. Напомним, что 31 декабря «Газпром» требовал за свой газ с Украины 250 долл. при сохранении транзитной ставки в 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км. Тогда как «Нафтогаз» отстаивал увеличение параметров в 235 долл. и 1,8 долл. соответственно.

Неготовность Путина и Тимошенко объявить окончательную цену на газ для Украины хотя бы на первый квартал позволяет экспертам предположить, что конфликт может разгореться с новой силой, если Москва и Киев снова разойдутся в конечных цифрах. Не исключают они возможности новой эскалации газовой войны, если в дело вмешается политический фактор.

«Сейчас президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз подумает, проконсультируется с Вашингтоном или еще с кем-либо, и на свет выплывет очередная инициатива – подписывать итоговый документ или стоит еще подождать, – допускает Александров. – Главная проблема в том, что спор вызван не столько экономическими, сколько политическими соображениями, а потому остается лишь гадать, когда именно он завершится».

Сергей Куликов
ng.ru

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.