NOVOSTNIK

Самолечение. Кому это выгодно, кому это нужно?

Самолечение. Кому это выгодно, кому это нужно?

 Хватит толковать и без конца дискутировать на тему, хорошо самолечение или плохо. Лично сама я, просмотрев об этом немалое количество материалов, все-таки не смогла ответить на этот вопрос. Можешь ответственно, разумно, с умом полечить себя при легких заболеваниях – пожалуйста, флаг тебе в руки. А если нет, то надо все-таки идти к ненавистному врачу. Только отметь себе, что, по статистике, смертность от побочного действия лекарств расположилась на четвертом месте (здесь не учитывается влияние неблагоприятных побочных реакций на недуги, занимающие первые строчки: болезни сердца, рак, инсульт). 

Меня заинтересовали совсем другие вопросы: кому это нужно, кому это выгодно? Если учесть то, что людей, знающих назубок свою физиологию и прекрасно чувствующих себя среди этого огромного количества лекарственных препаратов, не так уж много, то, конечно, заинтересованное лицо – не простой народ. Народ занимается самолечением от безысходности. На это его толкает плохо организованная медицинская система, нехватка медиков, работающих разумно и с умом, агрессивные рекламные ролики, обещающие так много и не договаривающие главного. Фармацевты, не берущие во внимание аспекты фармацевтической опеки, рынок, переполненный пустышками и препаратами сомнительного качества, неграмотность самого населения и, конечно же, лень. Последний фактор можно быстро исключить, узнай народ о том, что неправильное применение его любимых препаратов может обернуться бедой. Аспирин – синдром Рейя, язвы ЖКТ и кровотечения, бронхиальная астма; интерферон-альфа – пневмония, суициды; три-регол – тромбоэмболия; анальгин – агранулоцитоз; левомицетин – агранулоцитоз, «Серый синдром» у новорожденных; диклофенак – гепатит; парацетамол – острый гепатит; фенфлюрамин – поражение клапанов сердца и т.д. С остальными факторами надо бороться системно. 

В разных странах борьба уже началась по-разному (организованы органы, отвечающие за контроль безопасности лекарств, за заполнение медицинскими работниками «желтых карт» (спонтанные сообщения); утвержден стандарт качества услуг аптек «Надлежащая аптечная практика» и т.д.). Но почему такие плачевные результаты? Смертность растет, в сфере фармацевтики бардак, в сфере медицинского обеспечения настоящий хаос. На мой взгляд, ответ только один: рыба начинает гнить с головы. Это означает, что системы здравоохранения и образования требуют значительных реформ. Ведь, пока каждая сфера здравоохранения и образования, как и мы с вами, занимается бесконтрольным самолечением и лечит отдельные и поверхностные симптомы, болезнь усугубляется все больше и больше и лечится зачастую неправильно. 

Конечно, заниматься выявлением неблагоприятных побочных реакций лекарственных препаратов и распространением информации о них среди народа важно, но это занимает гораздо больше времени, чем подготовка ответственных медиков и блестяще знающих свое дело провизоров, которые смогли бы спокойно предупредить побочные и неблагоприятные действия, правильно подобрав медикаменты. 

А для этого надо дать возможность будущим фармацевтам изучать фармакологию, анатомию, патологическую анатомию и другие предметы глубже и дольше. Строго наказывать фармацевтов за несоблюдение фармацевтической опеки, а врачей – за безответственное отношение к рецептурным препаратам, которые каждую секунду покупают наивные люди, даже не отдавая себе отчета в том, что надпись «отпускается по рецепту врача» написана не просто так. Ведь дозы почти всех препаратов требуют корректировки в зависимости от индивидуальных качеств и состояния организма пациента. Мы любим утверждать, что каждый человек по своей природе неповторим, так почему же мы сами сознательно надеваем и позволяем провизорам надевать на нас одни и те же галоши. 

Жить в эпоху перемен нелегко. А когда перемены осуществляются в такой важной сфере, как общественное здравоохранение, тем более. Да и точно сказать, во благо эти перемены нам или во вред, тоже трудно. Ведь когда государство экономит на самолечении огромные деньги, а фармацевтические компании зарабатывают, мы экономим только время, за которое нам нередко выставляется огромный счет. Поэтому, лишь подойдя к нашему здоровью с ответственностью, мы сможем пережить это время. 

Начните с этих простых советов: 
 Без особой нужды часто не прибегайте к лекарственным препаратам; 
 Если не уверены в своих медицинских познаниях, не ставьте себе диагноз сами, а обратитесь к врачу; 
 Даже если это безрецептурный препарат, требуйте от фармацевта полной информации; 
 Заслышав по сарафанному радио о чудо-препарате, не бегите сразу в аптеку; 
 Учтите, что биологически активные добавки и лекарственные травы не так безвредны, как кажутся; 
 Внимательно и полностью прочитайте инструкцию (не ленитесь): побочные эффекты, дозы, способы применения и т.д. 
 Внимательно изучите состав препарата: в составе могут быть вещества, противопоказанные вам;


Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Версия PHP на сервере не соответствует минимально необходимой. Datalife Engine не сможет корректно работать на данной версии PHP. Версия PHP должна быть не ниже 8.0.0. Ваша установленная версия 7.2.34