Как уберечь ребенка от опасностей, поджидающих его в соцсетях

Как уберечь ребенка от опасностей, поджидающих его в соцсетях

Сегодня дети с малых лет ловко орудуют всевозможными гаджетами, и оградить их от общения в социальных сетях мало каким родителям удается. Психологи считают, что вопрос нужно решать не жесткими запретами, а корректными методами: доверительной беседой и обоснованными доводами.

Зачем дети регистрируются на сайтах

Детей дошкольного возраста сайты для общения привлекают в меньшей степени. Если они и заходят на эти страницы, то скорее для того, чтобы просмотреть фотографии родителей или братьев и сестер. Большинство активных пользователей интернет-форумов – это подростки. Они регистрируются в соцсетях, чтобы продемонстрировать свою взрослость, самостоятельность. Здесь они проводят много времени, выстраивая отношения со сверстниками и с противоположным полом, заводя друзей и вступая в сообщества по интересам.

При этом в виртуальной переписке им гораздо проще выражать свои эмоции, оперируя характерными символами и шаблонными фразами из растиражированных статусов. Они знают, что всегда найдут здесь психологическую поддержку, если испытывают какие-то трудности в семье, в школе или в компании друзей. Погружение в онлайн общение нередко негативно сказывается на формировании их межличностных связей в реальности. Вследствие чего подросткам становится затруднительно находить нужные слова и выражать свою позицию в настоящей жизни, что отрицательно влияет на развитие их личности в целом.

Задача родителей - наблюдать за своими детьми и выявлять их увлечения, чтобы они больше времени и внимания уделяли интересным занятиям, а не чатились сутки напролет в соцсетях.

Правила безопасности

Еще до наступления конфликтного подросткового периода родителям важно начать предупреждать своих чад о существующих опасностях. Они обязаны рассказывать детям об обманчивости интернет-знакомств и о том, что не всегда показываемая картинка соответствует действительности. Как и в жизни, в соцсетях встречаются люди хорошие и добрые, но и озлобленных личностей там тоже немало. И, если в реальности их сдерживают рамки приличия, то в онлайн пространстве они порой ведут себя невежливо, а то и вовсе отвратительно или агрессивно.

Важно донести до ребенка, что за личиной невинного подростка может скрываться опасный взрослый аферист, которым двигают преступные намерения. Необходимо обсудить с ним определенные правила безопасности и договориться, что он будет их соблюдать:

  • не выкладывать в интернете свой домашний адрес и телефон, номер школы и класса;
  • добавлять в список друзей только тех, кого ребенок знает лично;
  • не вступать ни в какие группы без предварительного одобрения родителей;
  • не общаться с незнакомцами, не читать их сообщения;
  • при получении странных или пугающих писем сразу сообщать о них родителям. То же самое касается поступления любых угроз, жесткой критики или насмешек со стороны знакомых людей.

С детьми, достигшими 12 и более лет, нужно быть предельно корректными. Они не всегда хотят слышать, что говорят им старшие, так как считают себя взрослыми и лучше других разбирающимися в складывающихся обстоятельствах. Чтобы достичь максимального эффекта родители должны контролировать свои слова, подбирая правильные интонации – подростки не терпят категоричности и приказного тона. Не нужно аргументировать свои опасения фразами «я старше и умнее, а ты ничего не понимаешь», что приведет к негативной реакции и полному отчуждению. Необходимо объяснять ему свои тревоги за его безопасность, говоря, что даже взрослым иногда бывает сложно разобраться в запутанных ситуациях, и призывая его делиться с родителями любыми сомнениями и страхами.

Завоевание доверия

Чтобы предотвратить возникновение сложностей в совместном решении непростых ситуаций родители должны учиться с самого рождения и на протяжении всей жизни выстраивать близкие отношения с собственными детьми. При этом они должны не подавлять их желания или стремления к самостоятельным поступкам. Наоборот, детям следует прививать определенные навыки и умения в самовыражении.

Легче избежать скрытности и утаивания вызывающих беспокойство моментов, когда ребенок уверен в адекватности реакции родителей. Когда он знает, что, поделившись, он услышит слова поддержки и одобрения, а не раздражения или порицания. Ребенок должен знать, что родители уважают его индивидуальность и личное пространство, но всегда готовы выслушать его и прийти на помощь.


Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.