Любовь и влюбленность: как не перепутать головокружительное увлечение с глубоким чувством

Любовь и влюбленность: как не перепутать головокружительное увлечение с глубоким чувством

Человек за всю свою жизнь может испытывать яркие вспышки влюбленности многократно, но с истинной любовью дело обстоит иначе. Потерять голову на небольшой отрезок времени, очароваться способен каждый, особенно в молодости. А вот встретить того, ради которого готов прожить «в горе и радости» долгие годы, удается далеко не всем.

Чем отличаются эти два сильнейших чувства? Как не спутать влюбленность с любовью?

Проявления мимолетной влюбленности

Ты познакомилась с молодым человеком, и твое сердце затрепетало. Ты теряешь покой и сон, витаешь в облаках, а на губах блуждает загадочная улыбка. Порой это напоминает умопомрачение: ты будто временно сходишь с ума, и ничего не можешь с собой поделать.

Психологи выделяют 3 характерных признака влюбленности:

Огромный интерес к внешним особенностям

В первые дни знакомства влюбленные млеют от внешности друг друга (от бездонных глаз, от милых ямочек на щеках, от голоса или смеха). Они замечают лишь то, что видят или слышат, но глубина внутреннего мира их не занимает. Никто не обсуждает на первых свиданиях жизненные приоритеты или глобальные цели.

Абсолютная идеализация

Влюбившись, партнеры будто надевают розовые очки: они замечают только очевидные достоинства и не видят никаких недостатков. Нередко каждый приписывает другому то, чем он вовсе не обладает. Девушка кажется самой красивой, самой нежной, мужчина видится самым сильным, самым умным и внимательным.

Завышенные ожидания

В начале отношений влюбленные пребывают в приподнятом настроении, они всегда рады друг другу. Они всегда ждут друг от друга каких-то героических поступков, не желая признать, что у каждого может быть плохое самочувствие, могут тяготить какие-то проблемы или неудачи.

Влюбленные эгоистичны, им хочется, чтобы избранник принадлежал им полностью: проводил с ним все свободное время, постоянно звонил или писал романтические сообщения. При этом первоначальная эйфория длится не долго. Спустя короткий промежуток времени пелена с глаз спадает, и вчерашние нежно воркующие голубки начинают обращать внимание на черты характера, на сущность человека, на его дурные привычки и т.д. Какой-то неожиданный поступок, или даже слово, способны отвернуть одного от другого навсегда.

Психологи называют одним из главных критериев, по которым различают любовь и влюбленность, время. Период ярких эмоциональных переживаний и того самого умопомрачения длится не больше нескольких месяцев с момента знакомства. Далее люди либо разбегаются, разочаровавшись друг в друге, либо находят общие интересы или что-то иное, что выводит их отношения на новый уровень.

Взаимная симпатия, еле сдерживаемая страсть зарождается очень быстро, иногда с одного взгляда. Но точно так же молниеносно она может и раствориться, исчезнуть без следа, оставив холодное равнодушие. Большая любовь развивается постепенно, набирает силу и распускается, как самый восхитительный цветок.

Настоящую любовь, проверенную временем, сопровождают более серьезные признаки:

Полное принятие

Люди, действительно любящие друг друга, не стараются переделать партнера под себя, перевоспитать или изменить в нем какие-то качества. Они принимают друг друга со всеми достоинствами и недостатками, адекватно их оценивая. Они умею слушать и слышать друг друга, в их отношениях присутствует уважение и взаимопонимание.

Соучастие

Между искренне любящими людьми не возникает зависти или злорадства, они поддерживают друг друга во всех инициативах и стремлениях, подставляют плечо в сложных моментах. Они становятся одной командой, не отстраняясь в кризисных ситуациях, а, наоборот, оказывая всяческую помощь и вселяя уверенность.

Бескорыстие

Там, где есть любовь, нет места эгоистичным ожиданиям. Партнеры заботятся друг о друге, не ожидая чего-то взамен. Для каждого важны счастье и комфортное состояние любимого, и полное доверие. Их отношения гармоничны, в них нет претензий и ультиматумов.

Когда люди влюбляются, их эмоциональный фон становится крайне нестабильным. Когда они любят, и их любовь взаимна, они не растрачивают себя на пустые переживания.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.