Закисление организма – путь к оздоровлению

Закисление организма – путь к оздоровлению

Организм человека представляет собой биохимическую лабораторию, для нормального функционирования которой важно соблюдать соответствующий кислотно-щелочной баланс. В норме рН человека составляет 7,35-7,45, и этот показатель входит в десятку важнейших для его здоровья условий (наряду с весом, артериальным давлением, температурой тела и т.д.).

Некоторое время назад многие специалисты начали говорить о пользе защелачивания, т.е. о принудительном смещении нормального рН баланса с преобладанием щелочной среды. Даже возникла теория о необходимости употребления соды для борьбы с болезнями и старением. Не удивительно, что у «щелочной» теории тут же объявились противники, настаивающие на важности противоположных химических процессов, связанных с закислением организма. Их доводы не лишены основания, и вот с чем они связаны.

Исторически, эволюционно и физиологически человек является мясоедом, и лишение его мясных продуктов (на чем настаивают сторонники защелачивания) приводит к губительным последствиям. Если в рационе присутствуют только продукты растительного происхождения, клетки начинают болеть и умирают. Отсюда возникает вывод, что окисление – это прямой путь к избавлению от недугов и продлению молодости.

Окислять и разжижать кровь эксперты советуют с помощью специальных элементов или с помощью блюд, приготовленных особым образом.

В этот список входят:

- определенные витамины;

- молочные кислоты;

- квашеные и ферментированные продукты.

Именно с привычной квашеной капустой и ее аналогами связаны новейшие научные открытия.

Хотя данные блюда в разных вариациях всегда присутствовали на столах разных народов. В России еще несколько веков назад употребляли в пищу простоквашу, квас. В Турции – айран, в Германии – кислую капусту, в странах Азии – солено-маринованные овощи кимчи, чайный гриб комбучу и т.п.

Ученые обнаружили, что ферментированные овощи и напитки являются отличным противовоспалительным средством. Они способны гасить очаги воспалений и даже залечивать раны в различных тканях организма и в стенках сосудов. Квашеные овощи действуют как энтеросорбенты, они нейтрализуют вредные токсины и выводят тяжелые металлы, чтобы те не успели проникнуть в кровь.

Секрет целебного воздействия связан с особым способом приготовления – ферментацией – который меняет свойства пищи (как бы совершенствует ее). Обычно во время ферментации возникает процесс брожения и образуется молочная кислота, отвечающая за специфичный привкус. Однако, существуют и другие, похожие, механизмы. Например, ферментация чая сопровождается окислением катехинов (мощных антиоксидантов) в листьях растения.

Ферментированные продукты являются натуральными источниками пробиотиков, необходимых для нормального функционирования кишечника и хорошего иммунитета. Они содержат разнообразные питательные элементы, витамины С, В и К. Обладая способностью улучшать пищеварение, они нормализуют обмен веществ и ускоряют потерю лишних килограммов.

Сейчас в гастрономии наметилось целое направление, связанное с ферментированием. Повара соревнуются в приготовлении бобов, фруктов и других необычных продуктов, в том числе и мяса. Но главным требованием, как всегда, остаются свежесть и экологичность, высокое качество приправ и соусов. В свою очередь врачи не отрицают пользу квашеных блюд, но советуют соблюдать меру и не впадать в крайности.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.