Стиль воспитания в семье

Стиль воспитания в семье

В каждой семье принят свой стиль воспитания. Подумайте, что характерно именно для вас и как это влияет на ваших детей. Вполне возможно, что вам необходимо что-то изменить в своем подходе к ребенку.

Отчужденный стиль.

Родителям не интересен и даже практически безразличен их малыш, они упорно дистанцируются от него. В таких семьях дети часто предоставлены сами себе, взрослые не занимаются их воспитанием и развитием, не задумываются о вероятных проблемах и насущных потребностях. Ребенку приходится рано становиться самостоятельным, но из-за отсутствия положительного примера перед глазами не исключены зависимости или асоциальное поведение. Чаще всего такой стиль воспитания можно наблюдать в так называемых неблагополучных семьях. Однако подобное иногда происходит и там, где родители заняты исключительно работой, отношениями между ними либо каждый из них только собой. Подрастая в острой нехватке внимания, душевного тепла и любви, такой ребенок может легко стать добычей манипулятора. Люди, выросшие в подобных условиях, всегда стремятся хоть как-нибудь получить любовь к себе, но при этом не умеют выстраивать личные отношения.

Авторитарный стиль.

Родители подавляют детскую инициативу, жестко контролируют, ничуть не учитывая желания и стремления своего малыша. Желая добиться покорности и абсолютного послушания, взрослые применяют ограничения, игнорирование, запреты, физическое воздействие на ребенка. Неудивительно, что в таких семьях вырастают люди, не умеющие адекватно проявлять свои эмоции, невротизированные, неуверенные, с заниженной самооценкой. Очень часто обиды на своих родителей эти дети вымещают на ровесников, постепенно превращаясь в агрессоров и тиранов.

Хаотичный стиль.

У родителей нет единства в их требованиях к ребенку, они не придерживаются последовательности в своих попытках к воспитанию. Не имеют четких и понятных требований, не знают, как оценивать поведение сына или дочери. Очень часто все меняется по настроению или в зависимости от конкретной ситуации. Вполне логично, что малыши в таких семьях рано начинают хитрить, врать, притворяться, подстраиваться под взрослых. Замечая разногласия между мамой и папой, бабушкой и дедушкой, ребенок учится манипулировать ими. Связанные со всем этим конфликты и ссоры невротизируют детей, делая их тревожными, импульсивными, агрессивными. Эмоциональная нестабильность затрудняет адаптацию в социуме, что только добавляет проблем в саду и в школе.

Либеральный стиль.

Ребенок растет без всяких рамок и границ, ощущая вседозволенность, подчиняясь лишь собственным прихотям и желаниям. Это хорошо потому, что в таких условиях дети могут установить дружеские и партнерские отношения со взрослыми, проявить себя и свои способности. А плохо то, что малыш не понимает потребности других, не учитывает возрастные и личностные границы, может позволить себе некорректные слова и поступки в адрес старших. Характерно, что подобный стиль воспитания чаще всего встречается в семьях людей, занимающихся творчеством.

Гиперопекающий стиль.

Своими заботливостью и повышенным вниманием взрослые часто лишают своих детей самостоятельности. Постоянно находятся возле малыша, заранее предугадывая все его потребности и желания, защищают от возможного стресса и любых проблем. Дети быстро к этому привыкают, и в сложных ситуациях теряются, ощущают себя маленькими и беспомощными, зависимыми от других. Понятно, что проявлять активность и инициативу у такого ребенка просто нет нужды. А взрослые редко понимают, что таким поведением просто тормозят развитие малыша. Человек, выросший в подобной семье, долго остается зависимым от родителей, как от их мнения, так и от финансов. Нередко подросшему ребенку очень сложно устроить свою личную жизнь, он может навсегда остаться одиноким.

Демократический стиль.

Взрослые относятся к малышу с уважением, учитывают его желания и потребности, интересуются его мнением. Доверяют, но вместе с тем дают возможность проявить себя, быть самостоятельным. Поддерживают стремления и разумные инициативы, однако учат ответственности за свои поступки. Дети в подобных семьях растут уверенными в себе, устойчивыми к стрессу и жизненным трудностям, могут найти решение любой проблемы. Ребенок не боится поделиться и посоветоваться, ощущая поддержку старших. Даже во взрослом возрасте он будет дружить со своими родителями.

Фото: pexels.com

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.