NOVOSTNIK

Стоит ли наказывать детей?

Помните, как персонаж Аркадия Райкина говорил, что его, Сидорова-младшего, его отец Сидоров-старший драл как «Сидорову козу». Смешно? Смешно до тех пор, пока перед родителями не встаёт вопрос: применить ли к своему чаду физическое наказание за проступок или ограничиться устным «вправлением» мозгов. 
Моя мать полуграмотная деревенская женщина, наделённая природным умом и мудростью, добрая и ласковая мать, решала этот вопрос с присущей женщинам интуицией и, видимо, на уровне подсознания. Она «чувствовала сердцем», когда её сыночку, то бишь мне, хватит словесного нагоняя, а когда пора брать в руки «что под руку попадёт». 
Пусть меня простят педагоги, психологи, все кто занимается вопросами детского воспитания, но я уверен, что родители должны решать сами, когда и как наказывать своего отпрыска за проступки.

Главное, чтобы мера наказания была соизмерима с проступком ребёнка.

Конечно же ремень не всегда эффективен, так же, как впрочем и душеспасительная беседа. Я запомнил на всю жизнь, как будучи 18-летним балбесом я не пришёл ночевать, не предупредив об этом домашних. И когда, заявившись под утро домой, увидел глаза своей мамы, красные от бессонной ночи и слёз, когда без лишних слов и нравоучений получил пощёчину, я подумал, что лучше б она меня избила, чем так вот. Альтернатива ремню всегда есть.
Ни в коем случае нельзя превращать физические наказания в систему, это плохо, очень плохо, даже преступно. Этим родители полностью расписываются в собственной несостоятельности в воспитании детей. В систематических нравоучениях, кстати, тоже не будет толку, у ребёнка выработается к ним «иммунитет». 

Родители должны быть союзниками в вопросе выбора наказания.

Игра, когда один родитель добрый, а другой злой, с детьми не проходит. В этой игре в выигрыше всегда останется ребёнок. Он найдёт в ней лазейку и оставит папу с мамой в дураках. В семье должен быть, так сказать, «младший» и «старший» воспитатель. Кому кем быть, родители должны решить сами. Также они должны определиться, когда и кто выступает на первый план. 
Свои ошибки должен понимать как ребёнок, так и родители. Наказывая ребенка, родители должны разъяснить ему, за что «влетело». Но и взять на себя труд, наплевав на свои родительские амбиции, попросить у своего отпрыска прощения, если наказали незаслуженно. 
Всё, о чём я написал, является только моим мнением, основанным на опыте воспитания троих детей. 
Если подвести итог, то я уверен, что в вопросах выбора мер воздействия на ребёнка, методов воспитания и прочего родители должны всё решать сами, это полностью их обязанность. Учиться воспитывать детей нужно всю жизнь. И если наши дети будут воспитывать своих детей, используя наш опыт воспитания, то это будет самой большой наградой нам, их родителям. Значит, у нас, что-то получилось и мы не совершали грубых ошибок в отношениях с ними, а если совершали, то смогли вовремя эти ошибки исправить.


Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Версия PHP на сервере не соответствует минимально необходимой. Datalife Engine не сможет корректно работать на данной версии PHP. Версия PHP должна быть не ниже 8.0.0. Ваша установленная версия 7.4.33