Птицы, свиньи, люди

Вспышка новой формы гриппа в Мексике может перерасти в глобальную пандемию

Случаи заболевания, эпидемии которого опасались все последние годы, возникли и стали распространяться не там, где ждали, не в Юго-Восточной Азии, а в противоположном углу мира – в Мексике. Именно там уже больше 1300 человек заболели гриппом, который называют «свиным». Более 100 больных умерли.

«Новый вирус гриппа может распространиться на другие страны и континенты», – заявила глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен. Она расценила ситуацию в Мексике как чрезвычайную. Решение о придании вспышке свиного гриппа статуса пандемии пока не принято (оно может повлечь ограничение на передвижение, торговлю и закрытие границ).

Как пояснил министр здравоохранения Мексики Хосе Ангел Кордова, причиной гибели 20 человек послужила новая разновидность штамма H1N1 свиного гриппа – дыхательной болезни, которая поражает свиней. Еще у 81 умершего больного симптомы напоминали проявления свиного гриппа. Как правило, он не передается от животного человеку, однако отдельные случаи были зарегистрированы.

Штамм H1N1 вызывает обычную сезонную вспышку гриппа среди людей. Но в его новой разновидности обнаружено содержание генных последовательностей птичьего, свиного и человечьего вирусов. По мнению очень информированного российского эксперта, попросившего не называть его имя, это выглядит довольно странно: «Ни один мутант не вызывал до сих пор пандемии – только локальные вспышки. Наличие же в геноме нового штамма генетических структур других вирусов говорит только о древности этих структур». Вирус распространяется воздушно-капельным путем, через прямой и опосредованный контакт между людьми. Из-за угрозы распространения заболевания жители Мехико стараются не выходить из дома и запасаются марлевыми лицевыми повязками.

Римско-католическая церковь в Мексике предупредила священников, что во время причастия следует давать евхаристический хлеб в руки прихожанам, не касаясь их рта.

Свиной грипп
Так выглядит под микроскопом штамм нового вируса гриппа. Ученые уже сумели расшифровать его геном.
Фото Reuters

В США зафиксировано 11 случаев заражения новым вирусом. Кроме того, есть подозрения, что свиным гриппом заболели восемь нью-йоркских школьников. Образцы их проб сейчас изучаются в американском Центре по контролю и профилактике заболеваний. Ни один из школьников не нуждается в госпитализации.

Ряд американских СМИ сообщил, что около двух недель назад президент США Барак Обама во время визита в Мексику общался с человеком, который впоследствии умер от свиного гриппа. Пресс-служба Белого дома поспешила выступить с заявлением о том, что Обама не заболел, сообщает AP.

Премьер-министр правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России свиного гриппа. Комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В состав комиссии вошли представители Министерства иностранных дел, Федеральной пограничной службы и других заинтересованных ведомств.

В период угрозы проникновения в Россию птичьего гриппа тоже создавался оперативный штаб, возглавлял его тогдашний первый вице-премьер Дмитрий Медведев, напомнил в беседе с корреспондентом «НГ» главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Административный потенциал необходим, подчеркнул он, потому что заслон распространению инфекции – не только и не столько медицинская проблема, сколько проблема координации усилий медиков, Министерства сельского хозяйства, пограничников, таможни, МВД. «А свинину по-прежнему можно есть. Но лучше – отечественную», – заметил Онищенко.

Что касается опасности свиного гриппа, то косвенно об этом можно судить по уровню защиты от заражения, принятом в лабораториях, работающих с вирусом. В американских лабораториях, работающих со штаммом H1N1, этот уровень ниже, чем когда занимались штаммом вируса птичьего гриппа. В том факте, что в США все заболевшие свиным гриппом выздоровели, тогда как в Мексике столько умерших, несомненно, играет роль разница в качестве здравоохранения в этих странах, заметил Геннадий Онищенко.

Ни одного случая заражения человека птичьим гриппом на территории России не было, хотя страны Юго-Восточной Азии к нам ближе, чем Мексика, и контактов с их жителями больше. Это обнадеживает.

В беседе с корреспондентом «НГ» директор НИИ гриппа (г. Санкт-Петербург) профессор Олег Киселев подчеркнул, что врачи должны обращать внимание на обычные симптомы гриппа, который начинается с катаральных явлений в носоглотке, насморка, слезотечения и рези в глазах, признаков интоксикации – головной боли, общей слабости, подъема температуры. Если не оказывается своевременная помощь, дальше идет развитие бронхопневмонии. По словам профессора Киселева, особенностью свиного гриппа является быстрое нарастание всех этих симптомов и мощнейшая интоксикация. Свиной грипп – гипертоксический.

Для лечения применяются такие же противовирусные средства, как вообще при гриппе. При тяжелой бронхопневмонии оказывается помощь в палатах интенсивной терапии. «Массовая заболеваемость тем и опасна, – замечает профессор Киселев, – что разместить 200–300 человек в палатах интенсивной терапии – нешуточное дело. Вакцины против свиного гриппа пока нет. Создание ее – вопрос времени».

Ада Горбачева
ng.ru

 

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.