Косуха

Косуха.

История "косухи" началась в начале 50-ых годов прошлого века, во время американо-корейской войны. В этой войне активно использовалась авиация, но тогда самолетостроение было в начале своего пути развития и самолеты того времени насквозь продувались встречными потоками воздуха. Поэтому летчикам была необходима специальная одежда, которая могла бы их хорошо защищать от ветра. Вот тогда и была создана специальная куртка для пилотов, которая впоследствии и стала называться "косухой" (в английском "Rocker jacket").

От обычных кожаных курток, "косуху" отличает особо прочная и толстая кожа с подкладкой, зауженная талия, подстраиваемая размерность, кожаная складка на спине (для свободы движения) и удлиненные рукава (для полного покрытия даже вытянутых рук). А название "косуха" эта куртка получила потому, что застегивается она не "снизу-вверх" (как обычные куртки), а от левого бедра к правому плечу (наискосок). Кстати, такое расположение "молнии" придавало "косухе" сходство с военными мундирами времен Гражданской войны.

Но война кончилась, и летчики разошлись по домам, поменяв "стальных птиц" на "железных коней", только "косухе" они не изменили. Да - летчики прикупили себе мотоциклы (а тогда особо в почете были мотоциклы "Харлей-Дэвидсон" - символ американской свободы и мужской силы), и пополнили ряды американских байкеров. А "косухи" им как раз пригодились в силу своих защитных свойств и удобства.

Но не только практичные качества "косухи" принесли ей такую популярность. Те, кто не был на войне, прониклись боевым духом и историей куртки, её особым фасоном и стилем, плюс ассоциация с обликом мужественного воина-ветерана - всё это, в дополнение к ее удобству и непродуваемости, сделало "косуху" не просто кожаной курткой, а символом байкеров всего мира.

Со временем стиль и вид "косухи" незначительно менялся, на куртку стали лепить всяческие украшения (кнопки, погоны, шипы, цепи и прочие металлические побрякушки).

Но распространение "косухи" не ограничилось миром мотоциклов - далее "косуху" полюбили музыканты. Может, этого и не произошло бы, но первым в мире музыки, кто одел "косуху" - был никто иной, как король рок-н-ролла Элвис Пресли. Конечно же, множество поклонников Элвиса по всему миру тут же переняли моду своего кумира - так "косуха" стала элементом образа не только байкеров, но и рок-музыкантов.

Впоследствии в "косухи" оделись музыканты группы Kiss и первые панки Ramones (не отстали от американских коллег и британские Sex Pistols), их эстафету подхватили представители жанра Heavy-metal - Metallica, Antrax, Megadeath, Accept. И наконец, косухи закрепились в жанрах Grunge (Sоundgarden, Alice In Chains) и New wave (Depeche Mode), чуть позже на косухи обратили внимание даже музыканты жанра Gothic. Это было полной победой "косухи" на музыкальной арене.

Сейчас куртка-"косуха" популярна в кругах неформалов (рокеры, байкеры, металлисты, панки) - на любом рок-концерте толпа пестрит от обилия кожаных курток. Но разные субкультуры видят "косуху" по-своему. Например, панки любят, чтобы на косухе было как можно больше всего, не исключая ярких заплаток, нашивок, рисунков, а, например, металлисты зачастую прошивают края куртки металлическими клепками, но довольно бережно относятся к одежде. Сейчас, когда в обществе уже не так сильны хулиганские мотивы первых рокеров, "косуху" носят и "обычные люди", которые хотят одеваться стильно и выглядеть красиво.

Сегодня можно найти "косухи" всевозможного покроя: нейтральные кожаные куртки (для представительных людей), приближенные к старой военной версии или более адаптированные к езде на мотоцикле; женские, мужские и даже детские "косухи". Покупателю предоставляется богатый выбор мелких деталей - разнообразные шнуровки, пояса, кожаная бахрома, вид карманов, форма замков и молний. Конечно же, самый популярный цвет "косухи" - это черный, но легко найти "косуху" любой расцветки: от коричневой до зеленой или даже разноцветной. Современная "косуха" сохранила свои основные качества: прочность, удобство, тепло и множество удобных карманов. Это идеальный вариант для холодных ночей вне дома. С "косухой" прекрасно сочетаются и другие байкерские атрибуты (бандана, кожаные штаны), а так же приемлемы обыкновенные джинсы или камуфляж. Из обуви к "косухе" прекрасно подойдут "берцы" или "казаки", под "косуху" можно свободно одеть футболку (не боясь замерзнуть) или толстовку (свитер, балахон).

Теперь косуха - это не просто кожаная куртка, это особый стиль жизни, в котором обитает вечный дух силы и свободы. "Косуха" - выбор миллионов людей, предпочитающих жить не по формату, которые не могут мириться с обыденностью и "рамками". И даже тот, кто по жизни отличается робким характером, в "косухе" будет чувствовать себя увереннее, понимая, что он носит символичную вещь, подобную малому знамени. Пожалуй, никакая другая одежда не имела такого культа, как эта "простая кожаная куртка" американских летчиков времен 50-х годов.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.