Повесть о благородном киберсквоттере или Разбираются ли банкиры в Интернете?

Как организовать некоммерческую банковскую ассоциацию? Можно разработать интересный проект и обратиться напрямую к финансовым воротилам. Можно издать указ об отзыве лицензий у банков, которые не захотят добровольно вступить в ассоциацию (этот способ подходит, если вы – Председатель Центробанка). Но есть и еще один вариант, поразивший нас своей оригинальностью… Началось все с того, что в редакцию ИА «Клерк.Ру» обратился… самый настоящий киберсквоттер по имени Андрей Каредин. Забегая вперед, отметим, что цели его были (и есть) самые благородные.

Напомним, что большинство киберсквоттеров регистрируют на себя доменные имена (интернет-адреса), которые впоследствии продают с выгодой. Поясним на примере: допустим, компания, которая производит популярный продукт под маркой Nechto, собирается расширить свое присутствие в России. Первое, что приходит в голову – открыть сайт www.nechto.ru. И вот тут то как раз и выясняется, что этот домен уже три года как зарегистрирован на имя Пупкина Ивана Ивановича, который готов вырвать из сердца песню и уступить свои права компании за жалкие 10 (20, 50…) тысяч долларов. В нашем случае все немного иначе.

Андрей Каредин:
«Я являюсь единственным владельцем банковских доменных имен в зоне .su. Оформлено все на меня, физическое лицо. Все домены являются схожими с банковскими, которые по рейтингу в первой десятке и двадцатке».
В качестве имен были использованы наименования банков (таких, например, как КБ "Ситибанк" - www.citibank.su, «Хоум Кредит Банк» - www.homecredit.su, "Райффайзенбанк Австрия" - www.raiffeisen.su и других). Расчет прост – банк захочет дополнительного промоушна и купит новый адрес для своего сайта. Сам сайт, кстати, трогать совершенно необязательно – достаточно установить так называемый редирект и посетитель, зайдя, скажем, на www.citibank.su будет перенаправлен на основной портал - www.citibank.ru. В случае отказа банка от этой во всех отношениях выгодной сделки, киберсквоттер может на невыкупленном адресе установить редирект на сайт банка-конкурента.

Андрей Каредин:
«Я не собираюсь каким-либо образом мешать деятельности банков. Главная задача – дать понять, что мы существуем. У меня даже есть доменное имя: www.mvd.su , схожее со всем известным доменом в зоне .ru. Его я собираюсь официально подарить (передать) нашему Министерству, чтобы оно не попало в руки бандитов»

Впрочем, мы и без этого были уверены, что на крайние меры г-н Каредин никогда не пойдет. Кроме того, выяснилось, что вся эта затея с регистрацией доменов не ставит первостепенной задачей получение прибыли. Да, да, дорогие читатели, вы не ослышались. Продажа банкам доменных имен (по чисто символической цене в 50000 долларов за штуку) есть ни что иное, как попытка объединить эти самые банки под крылом новой некоммерческой банковской ассоциации со звучным названием «Международная Ассоциация Банковского Развития (МАБР)».

Андрей Каредин:
«Я предложил организовать новую некоммерческую организацию, но банки очень туги на подъем, поэтому я нашел в Интернете серьезную брешь у всех крупных банков, и теперь предлагаю купить банкам эти домены с целью финансирования открытия МАБР, которая бы представляла их же интересы. А я со своей стороны помог бы её развить…»

Вот теперь все стало ясно. Толстокожие банкиры не захотели добровольно вступить в очередной «профсоюз» и их туда настоятельно приглашают. А приглашениями являются как раз доменные имена.

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, с юридической точки зрения действия «благородного киберсквоттера» абсолютно законны, но позиция его непрочна. Поясню. Если название банка зарегистрировано как товарный знак (торговая марка), то судебный процесс по «конфискации» сходного доменного имени будет коротким и ясным как майское утро. Кстати говоря, это подтверждается юридической практикой десятилетней давности, когда западные компании только начали приходить на российский рынок, а предприимчивые россияне нарегистрировали кучу имен типа pepsi.ru и тому подобных.

Тогда суды быстро разобрались, что к чему. Истцы обычно апеллировали к тому, что, скажем, Ване Пупкину сайт nechto.ru не нужен по той причине, что он никакого отношения к организации с таким именем не имеет, а значит, зарегистрировал доменное имя с целью банальной спекуляции. Сюда же подшили претензию по поводу незаконного использования зарегистрированного названия, и дело было завершено.

Станислав Рачинский, директор ООО «Наунет СП» (одна из примерно 10 организаций, имеющих права официального регистратора доменов в зоне ru):
«Если доменное имя сходно с зарегистрированным товарным знаком, то действия по его регистрации суды практически автоматически признают нарушением прав владельца товарного знака. Ныне действующие правила регистрации — как в домене ru, так и в домене su — предусматривают, что такое решение является основанием к прекращению регистрации домена. Поэтому в случаях с зарегистрированным товарным знаком киберсквоттеру не светит ничего. Более сложной является ситуация, когда обозначение формально не является товарным знаком. Требования к товарным знакам достаточно жесткие, и многие известные нам обозначения защищаются законом о товарных знаках лишь как изображения — в фиксированной палитре, с конкретными шрифтами и т.д. В таких случаях владельцам товарных знаков остается лишь ссылаться на нормы о злоупотреблении правом, которые очень неохотно применяются судами, или искать другие зацепки в поведении ответчика».

Поэтому мы считаем, что любой судебный процесс по поводу доменного имени, полностью совпадающим с зарегистрированным названием банка, обречен на провал. Небольшая лазейка есть только в том случае, когда название банка слишком длинное и для обозначения сайта используют сокращение (например, «Инвестсбербанк» - www.isb.su). Казалось бы, здесь все просто. Киберсквоттер первым зарегистрировал это доменное имя и имеет на него полное право. Отметим при этом, что регистрировать торговую марку «ISB» он не стал (поскольку дело это недешевое). В этом случае банк может попробовать сделать ход конем и зарегистрировать свое сокращенное наименование (ISB), после чего подать в суд на его незаконное использование.

Станислав Рачинский :
"На сегодняшний день такое решение действительно может состояться. Однако вступающая в силу с 1 января 2008 года часть четвертая Гражданского кодекса вводит, хотя и не вполне последовательно, принцип «старшего права», когда более ранее обозначение имеет приоритет просто в силу своего «возраста». Здесь уже банкам (да и не только банкам) придется быть осмотрительнее и своевременно регистрировать доменные имена под свои новые проекты".

Во-вторых, по нашим данным ни один из банков, в которые были разосланы коммерческие предложения по покупке доменных имен, никак на это не отреагировал. Правда, в интервью ИА «Клерк.Ру» продавец доменных имен отметил, что главной целью было не заработать денег, а заявить о себе. Нам видится, что банки не отвечают по одной из двух причин: либо по всем кассам судорожно собирают деньги для покупки, либо наш киберсквоттер уподобился анекдотическому Неуловимому Джо, которого никто не ловит, потому что он никому не нужен. Точнее, не нужны оказались доменные имена в зоне .su.

Тут необходимо дать небольшое пояснение. Доменная зона .su была учреждена около 20 лет тому назад, после чего СССР (Soviet Union) по-быстрому распался. Регистрация в этой зоне шла с переменным успехом, недавно ее собирались вообще ликвидировать, однако этого не произошло. Так или иначе, в зоне .su есть немало сайтов, среди которых -достаточно популярные. Однако у нас есть серьезные сомнения, что банки (которые тратят кучу денег для того, чтобы быть на пике технологий и вообще «впереди планеты всей») захотят, чтобы их ассоциировали с несуществующим ныне государством. Скорее, это к лицу КПРФ (кстати, сайт www.kprf.su исправно функционирует). По нашему мнению, доменную зону .su правильнее расценивать как своего рода антиквариат, экзотику для энтузиастов и просто оригинальных людей. А серьезный бизнес протекал, протекает и будет протекать на территориях .ru, .com, а также в набирающей обороты зоне .biz.

Станислав Рачинский:
"В период возобновления регистрации в зоне su многие высказывали опасения, что вместо декларируемого расширения возможностей для конечных пользователей такая зона станет средством обогащения определенного круга лиц. Процесс расширения мировых доменных зон и появления, наряду с традиционными com и org, новых зон biz, info и других начался тогда, когда количество существующих там доменных имен в несколько десятков раз превзошло нынешний размер зоны ru. Немалую часть потребителей имен в зоне su составили спекулянты, а также те бренды, которые решили уберечь свои товарные знаки от спекулянтов".

Опасения же, что потенциальный клиент, зайдя на сайт www.имя_банка.su обнаружит там море компромата, беспочвенны. Хотя бы потому, что зона .su совершенно «не раскручена» и многие рядовые пользователи Интернета о ней даже и не знают. Если кто-то ищет сайт банка, то он в первую очередь сунется в зону .ru, а, не найдя искомого там, банально воспользуется Яндексом. Попадание же «подставных адресов» в зоне .su в первые строчки поисковых систем весьма малореально.

 

Зоя РЫЖЕВСКАЯ, специально для ИА «Клерк.Ру»


Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.