Симптомы свиного гриппа А(H1N1)

В самом начале 2009-го года на мир обрушилась новая напасть – свиной грипп. По мнению большинства специалистов, заболевание это зародилось в Мексике и уже оттуда стало медленно, но верно распространяться по всему земному шару. Первые сообщения о свином гриппе просто вводили в ужас и практически убедили большинство мнительных людей в том, что это заболевание является, чуть ли не однозначно, смертельным и никаких способов лечения этой напасти просто не существует на сегодняшний день. Однако это далеко не так. Панику поднимать совершенно не стоит. В этой статье будет рассказано о самом главном, что необходимо знать о любом заболевании, а именно – о симптомах и лечении свиного гриппа.

Итак, вначале о симптомах. Основное коварство свиного гриппа заключается в том, что в начале своего развития, а иногда и в течение всего заболевания, симптоматически он практически ни чем не отличается от любого другого, даже самого обычного, гриппа. Инкубационный период свиного гриппа в девяноста пяти случаях из ста составляет от двух до четырех дней, максимум он может продлиться одну неделю. Таким образом, если Вы узнали, что каким-либо образом находились в контакте с человеком, больным свиным гриппом и не почувствовали у себя никаких недомоганий в течение недели, то можете, как говориться, спать спокойно – Вы не заразились.

Если все-таки заражение произошло, то по прошествии инкубационного периода, человек начинает чувствовать симптомы самого обычного гриппа, а именно:
• довольно резко поднимается температура тела и достигает 39-ти и, иногда, выше градусов;
• наблюдается покраснение слизистой горла;
• отмечается покраснение в глазах, становиться довольно затруднительно и даже больно смотреть на источники прямого света;
• сильно болит голова;
• больной ощущает ломоту в мышцах и суставах;
• в некоторых случаях может наблюдаться расстройство кишечника;
• на второй – третий день может развиться сухой кашель;
• в третий – четвертый день заболевания температура тела спадает и фиксируется на уровне субфебрильной, то есть около 37-ми градусов;
• через неделю с небольшим, то есть через семь – десять дней больной полностью выздоравливает, если только болезнь не дала никаких осложнений.

Как видите, ничего страшного сам по себе свиной грипп не представляет. Вся его опасность заключается в том, что в сильно ослабленных организмах он способен вызвать сильнейшие осложнения. Вот они-то и могут стать причиной сложного протекания болезни, и даже, как это ни прискорбно, привести к летальному исходу.

На сегодняшний день известна только одна группа лекарств, которые способны эффективно бороться со свиным гриппом. Это ингибиторы второго и третьего поколений. Занамивир – Реленза и озельтамивир – Тамифлю. Особенно эффективны эти препараты в том случае, если начать их принимать буквально сразу после контакта с больным человеком, то есть еще до проявления первых симптомов заболевания. Часто рекламируемые лекарства, вроде арбидола, оцилококкцинума, циклоферона, интраназального интерферона, римантадина и так далее в данном случае, к сожалению, будут абсолютно бесполезны.

Во время заболевания свиным гриппом категорически запрещается сбивать жар при помощи аспирина. При использовании этого препарата сильно увеличивается вероятность геморрагических осложнений, а также повышается риск смертельной реакции у маленьких детей, таких, как синдром Рея. Во время свиного гриппа рекомендуется сбивать температуру при помощи парацетамола, тайленола, панадола или ибупрофена.

Рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Причем отвары шиповника, мед, лимоны и другие, популярные при подобных заболеваниях, средства особой роли играть не будут. Необходима простая чистая вода.

Несмотря на кажущуюся простоту этого заболевания, все-таки при первых же симптомах гриппа или простуды необходимо немедленно обратиться к врачу. А если заболевание протекает очень тяжело, то есть наблюдаются кровохарканье, отдышка, судороги и тому подобные явления, то в данном случае не ждите участкового врача, а немедленно вызывайте «скорую помощь».

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.