Тошно, как в аптеке, или Крест на дешевых лекарствах

Закон о лекарствах может поставить крест на дешевых таблетках.

Отставка главы Росздравнадзора Николая Юргеля может стать первой в череде увольнений в структурах российской власти. Напомним, что его отстранили от должности за критику законопроекта о лекарственных средствах, тем самым дав понять, что документ примут во что бы то ни стало, а несогласных будут наказывать. Меж тем критическое отношение к тексту документа высказывали и другие серьезные чиновники. Например, начальник управления Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев и замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева. К чему может привести принятие столь спорного закона, выяснил обозреватель "МК".

Главное предостережение, которое высказывают эксперты, связано с тем, что в стране может начаться дефицит жизненно необходимых препаратов. Закон предполагает обязательную ежегодную регистрацию максимальных цен на них, и в этом году процедуру пока что постановлением решили провести впервые. Не успеешь зарегистрировать цену до 1 апреля - препарат запретят к продаже в РФ. Эксперты считают, что российские больные могут остаться без целого ряда жизненно необходимых лекарств.

Сразу после отставки Юргеля власти принялись кричать на всех углах о том, что эти прогнозы не оправдались. Но на встрече с президентом министр Татьяна Голикова сообщает следующее: "В январе работа шла медленно. Производители особенно не торопились приносить документы на регистрацию. Но по состоянию на вчерашний день у нас подано 193 заявления по 2810 препаратам. И вчера Росздравнадзор издал первый приказ о регистрации цен производителей на первые 20 препаратов, которые раньше всех поступили на процедуру государственной регистрации". То есть, оказывается, зарегистрировано вовсе не 2809, а всего 20 препаратов!

- Либо это умышленная дезинформация, либо техническая ошибка, но тогда возникает вопрос, сколько таких ошибок еще у Минздрава? - говорит председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

- Попытка установить фиксированную стоимость может привести к тому, что ряд препаратов исчезнет с прилавков, - считает глава дистрибьюторской компании Настасья Иванова. - Или к тому, что производители будут регистрировать заранее завышенные цены.

Свои замечания на законопроект высказывала и единоросс Татьяна Яковлева, по мнению которой в документе нечетко прописана процедура борьбы с подделками. А начальника управления ФАС Тимофея Нижегородцева сильно смущает положение закона об обязательном привлечении россиян к клиническим испытаниям зарубежных лекарств. В противном случае препарат не будет зарегистрирован в России. По этому поводу г-н Нижегородцев сообщил следующее: "Не вижу никакой особенности российских пациентов перед другими больными, разве что возможность выпить два ведра водки". Да и оплачивать дополнительные клинические исследования (стоят они от 200 тысяч до 1 миллиона евро) компании, скорее всего, будут за счет потребителей - повышая цены.

- Многие эксперты удивлены отсутствием в документе целого ряда положений, которые жизненно важны для сферы обращения лекарственных средств. Остается неясным, как российская фармпромышленность перейдет на мировые стандарты качества, как будет организовано льготное или бесплатное лекарственное обеспечение граждан, как государство обеспечит наличие всех необходимых товаров по "правильным" ценам, - перечисляет лишь часть узких мест законопроекта эксперт фармрынка Иван Данилов.

Второе чтение законопроекта запланировано на 8 марта. И после отставки г-на Юргеля вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения, что закон не будет принят. Предположительно, он вступит в силу с 1 сентября.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.