Произвол милиции: как отстоять свои права

Начну с того, что на написание данной темы меня подтолкнула дискуссия с господином Плющевым по поводу беспредела ментов, описанного в статье на его сайте.

Оригинал статьи

Итак, как отстоять свои права, когда сотрудники милиции совершают не правомерные действия против вас?! В первую очередь вы должны помнить, что в случае совершения вами административного правонарушения, вы можете только усугубить своё положение, но в случае если вы идёте мирно по своим делам, то Нужно уметь отстаивать свои права. До тех пор пока общество будет терпеть, они будут продолжать гнуть свою политику всеобщего устрашения. Это относится и к подросткам, бесцельно шатающимся по улицам, при этом не совершающих никаких противоправных действий.

Приступим!

Начнём с того, что каждый должен выучить права закрепленные Конституцией РФ за гражданином:

ч.1 Статьи 21 гласит: Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

ч.1 Статьи 22 гласит: Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Это, на мой взгляд, основополагающие статьи обеспечивающие свободу граждан.

Вы идёте по улице (один, с друзьями, девушкой не важно) и вдруг вас останавливают сотрудники милиции под предлогом проверки документов. В данной ситуации вступать в спор бессмысленно, причин для проверки они могут придумать большое множество.

Важно!

Согласно п. 93 Устава патрульно-постовой службы милиции, сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме и не допускать действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан.

При обращении к гражданину патрульный (постовой) должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

Помимо этого сотрудник милиции, заступивший на пост, или осуществляющий патрулирование своего участка обязан иметь закрепленную на одежде номерную бляху с персональным номером и указанием подразделения к которому он относится.

Поэтому в случае если сотрудник милиции в такой ситуации толком не представился и, по вашему мнению имеет явный агрессивный вид, то вы имеете полное право потребовать предъявить его документы ссылаясь на тот же Устав патрульно-постовой службы милиции. При этом не поленитесь и, не в коем случае, не бойтесь достать блокнот с ручкой(бумажку и т.д. не важно), чтобы записать подробно его данные(Ф.И.О., звание, должность, рота и т.п. информация).

Рассмотрим две ситуации(у вас есть паспорт; у вас нет паспорта):

- Если паспорт у вас есть! Предъявляете. Ваша личность установлена. В случае если вы не совершили никаких правонарушений предусмотренных КоАП РФ можете смело продолжить свою прогулку. Но тут возникает вопрос у сотрудников милиции: "Запрещенные вещи, препараты, оружие в наличие имеются?" Конечно нет. Оснований не верить вам нет! Вы гражданин РФ, паспорт тому подтверждение. В случае если вас просят продемонстрировать содержимое ваших карманов, сумок и др. вещей на месте, данное требование сотрудников милиции считается незаконным.

Но не найдя других оснований при проверке регистрации или документов, сотрудники милиции обычно мотивируют свои требования проведением контр-террористической операции, поиском наркотиков, оружия или боеприпасов.

Досмотр на улице не предусмотрен КоАП РФ. В этом случае, согласно части 2 ст. 11 Закона РФ “О милиции”, её сотрудники имеют право производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр, досмотр вещей, ручной клади и багажа. При этом сотрудники милиции должны иметь достаточно данных о том, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества.

Степень “достаточности данных” о наличии оружия, наркотиков и проч. нашей милицией трактуется весьма вольно и по собственному усмотрению. Однако, здесь можно заметить следующее: если у Вас из карманов или сумки не вываливаются патроны, гранаты, запалы, шприцы, ампулы, из под одежды не торчит кинжал, кобура или приклад автомата, то оснований подозревать Вас в хранении и перевозке оружия, боеприпасов, наркотиков у сотрудников милиции просто нет. “Обоснованные подозрения” в том, что вы всё это имеете или перевозите так же используется преимущественно в целях психологического давления на граждан.

На месте, то есть без проведения административного задержания с доставлением в отделение милиции, сотрудник милиции может только предложить Вам лично предъявить для осмотра ваши личные вещи в карманах, содержимое портфелей и сумок, не касаясь их своими руками. Вы можете отказаться от проведения данной процедуры сославшись на следующее:

Досмотр личных вещей и ручной клади гражданина возможен только в случае административного задержания с доставлением в отделение милиции

Согласно п.7 ст.27:

ч.1 Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

ч.2 Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

ч.3 Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

- Если у вас нет паспорта! Помните следующее:

Документом, удостоверяющим личность, может являться любой документ, позволяющей однозначно идентифицировать вашу личность, а так же позволяющий впоследствии в случае необходимости через орган, выдавший вам удостоверяющий документ, установить персональные данные о вас, как гражданине.

Такой документ должен иметь вашу личную фотографию, фамилию, имя, отчество, другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное наименование, если этот орган является официальным, а так же месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение. Документ должен быть скреплен печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя организации, выдавшей удостоверяющий документ.

К таким документам, безусловно, в первую очередь относятся документы, выдаваемые официальными органами и учреждениями и имеющими степени защиты от подделки: загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями. Безусловно такими документами являются студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций, но последние должны иметь полную информацию о своем названии, содержать точный адрес и телефоны.

Если у вас нет ни какого документа удостоверяющего вашу личность. В этом случае вас могут доставить в районное отделение милиции для установления вашей личности и только там провести досмотр. Но при этом сотрудники милиции обязаны составить протокол (статьи см. выше)

Материалы использованные для написания статьи:

РОСКОДЕКС Конституция РФ

Теперь перейдём к ситуациям, которые случались со мной. Для наглядного примера.

Зимой прошлого года, мне позвонил приятель. Порядочный человек, бизнесмен. Так сказать частный перевозчик. Владеет небольшим парком автобусов малой вместительности, но не суть важно. Так вот, суть его обращения заключалась в следующем:

Водитель одного из его автобусов попал в ДТП не по своей вине. Автомобиль Honda Jazz перестраивалась из ряда в ряд двигаясь с явным превышением скоростного режима. И в какой то момент водитель на скользкой дороге не справился с управлением, его занесло и он по касательной шаркнул правую заднюю часть автобуса Hundai County, разбил фонарь + помял бампер. Из машины вышли два парня, представились сотрудниками милиции и, попросили предъявить документы водителя автобуса... После чего, забрав его документы, начали наглым образом вешать на него вину в ДТП. Через некоторое время приехал я. Мои действия были таковы: Попросил вежливо предъявить их документы, всё тщательно записал. Ими оказались 2 участковых милиции, ст. Лейтенант и Капитан. После этого я представился, объяснил им что являюсь юристом данного предприятия и попросил описать что случилось. Они: "Мы едем по срочному вызову, у нас спец операция по задержанию барыг (наркоторговцев). Ваш водитель нас подрезал, в результате чего нас занесло и мы врезались в него." Предложили заплатить им 7000 т.р. наличными и они поедут дальше. Мне показалось это странным. Я спросил согласованна ли их операция с вышестоящим начальством, т.к. время уже было 22 часа с небольшим, на что не получил внятного ответа. Еще более удивительным мне показался факт того, что они через чур начали переживать, когда я начал переписывать данные всех свидетелей (полный автобус людей) и, упомянул о вызове ГИБДД. Ребята значительно занервничали. У меня возникло подозрение в их трезвости (наркотической), потому что были слегка красные глаза, сначало сделал скидку на тяжелую работу днём, но потом всё понял. Мои действия были таковы:

Я переписал все их данные с удостоверений, позвонил по телефону доверия ГУВД и сообщил о данном факте (подозрение в наркотическом опьянении), позвонил дежурному в ГУВД Свердловской области и сообщил о том, что в ходе так называемой спец. операции сотрудники милиции попали в аварию. В итоге. Приехали сотрудники Областного управления ГИБДД. Я настоял на наркологическом обследовании данных сотрудников, соответственно все мои подозрения подтвердились. Дтп оформили, деньги получили спустя некоторое время.

Второй случай случился со мной, прошлым летом, когда я проходил практику от института. Как и полагается студента отправили на самый край города выполнять курьерскую работу. Благо есть своя машина, поэтому проблем с выполнением работы не было. Однако стояла невыносимая жара... Как на зло рядом были магазины, которые работают только с 10-00 утра, а время до их открытия было еще полтора часа. С горем пополам я нашел круглосуточный киоск, дабы не создавать помех движению я решил припарковаться в углублении остановочного комплекса на соседней полосе. Дорога была узкая, я решил развернуться с ручником. Такие мои действия вызвали необоснованный всплеск непонятного психоза у Майора Хромова, сидевшего на остановке и, ждущего свой автобус. Я сразу понял что с ним у меня возникнут проблемы, направился в киоск под недовольные выкрики. Когда вышел и освежился водичкой Обуховской, ко мне подошел Майор. Не представился, ничего, сразу схватил меня за шкирку и начал объяснять мне какой я цитата: "Пидорас, ты как ездишь, сейчас вызову наряд ППС, чтобы тебя в обезъяннике научили как ездить". Я парень юркий выкрутился и сразу объяснил ему какие статьи он нарушает и, что он должен сначало представиться вообще то, указав на статьи в законе о Милиции и согласно приказу ГУВД. Он показал мне удостоверение, я всё записал. Майор сразу остыл. Он потребовал у меня водительское удостоверение и тех. паспорт. Я отказал, т.к. проверять такие документы имеют право только сотрудники ГИБДД. Он попросил паспорт. Показал всё нормально, но он настаивал на том, что будет сейчас вызывать наряд и меня задержат на 2е суток для выяснения моей личности. Спор вышел долгий. Но кончился для Майора абсолютно ничем. Я достал телефон и начал снимать все его действия на камеру. Спустя 20 секунд после этого действия он прыгнул в первый попавшийся автобус и ретировался с места нашего с ним спора.

 

P.S. Я конечно понимаю что данные ситуации мало имеют отношение к беспредельному шмону ментов. Но тем не менее несколько раз я сумел отстоять свои и не только права. И понял одну вещь. Главное - не бояться. Потому что они пользуются нашим страхом. Чуть позже выложу видео... К сожалению еще не очень разобрался как тут прикрутить мультимедиа.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.