Лишний вес закладывается в утробе матери

Лишний вес закладывается в утробе материНовые научные данные подтверждают ранее установленную связь между внутриутробным развитием ребенка и его предрасположенностью в дальнейшем к ожирению.

Как установили ученые, режим питания беременной женщины, стрессы и загрязнение окружающей среды оказывают влияние на ДНК ребенка, закладывая на генетическом уровне предрасположенность к набору лишнего веса.

Генетическая предрасположенность к ожирению возникает из-за активности особого гена FTO, который заставляет организм откладывать жир про запас. Кроме этого свою роль играют эпигенетические изменения – то есть изменения на молекулярном уровне, – которые определяют то, как функционируют гены: какие из них включены, какие – выключены.

Сотрудники Университета Ньюкасла (Newcastle University) под руководством Каролин Релтон (Caroline Relton) установили, что эти изменения зависят от внешнего воздействия, например, питания будущей матери, пережитых ей стрессов, пристрастия к табаку, гормонального фона в период внутриутробного развития.

Ученые взяли образцы крови у 24 детей с различным индексом массы тела и сравнили экспрессию генов, которая определяет то, как гены кодируют белки, необходимые для роста и работы организма. Это позволило установить взаимосвязь между массой тела и экспрессией генов. Всего было обнаружено 29 генов, изменения в которых способствуют набору веса.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.