Беременность после 40 лет: особенности и возможные риски

Беременность после 40 лет: особенности и возможные риски

Всего несколько десятков лет назад случаи вынашивания ребенка женщиной после сорока лет были единичными и воспринимались как нечто уникальное. За прошедший период временные рамки серьезно сместились: сейчас молодые девушки не спешат, как их мамы, выйти замуж до 23 лет.

Нынешняя женщина не боится остаться старой девой, ей плевать на мнение окружающих. Она предпочитает строить карьеру и не зависеть от мужчин. Поэтому все чаще она сначала становится самодостаточной личностью, а потом создает семью и рожает ребенка. А те женщины, которые родили в 20-25 лет, при современном уровне медицины и финансовой стабильности спокойно решаются на позднюю беременность и рожают второго, третьего и даже четвертого ребенка.

Как бы там ни было, какая бы мотивация ни скрывалась за решением родить после 40 лет, женщина должна четко осознавать, чем эта идея может обернуться. Существуют достижения медицины, с одной стороны, но физиологию и законы природы тоже никто пока еще не отменял.

Влияние поздней беременности на женский организм

Принято считать, что успешное зачатие после третьего десятка оказывает на женщину влияние, сопоставимое с эликсиром молодости. Врачи отмечают, что у женщины улучшается состояние кожи и волос, и объясняют это явление выбросом большого количества гормонов.

Однако, такой «молодильный» эффект возможен только при отличном здоровье будущей мамочки. Если же у женщины диагностированы определенные хронические заболевания, вероятность их обострения в период беременности составляет 100 процентов (из-за повышенной нагрузки, оказываемой на организм). Что еще хуже, женщина может даже не подозревать о своей болезни, никак себя до момента зачатия не проявлявшей. Поэтому процесс подготовки к будущему материнству должен быть особенно тщательным и ответственным.

Правильное планирование

Наличие каких-то нарушений в организме не является прямым противопоказанием к родам после 40. Но физиологические ресурсы женщины к этому возрасту значительно сокращаются, и она должна приложить все усилия, чтобы обезопасить себя и своего ребенка. Для начала ей необходимо пройти всех основных специалистов: гинеколога и эндокринолога, стоматолога и офтальмолога, флеболога, а также генетика.

Осмотр врачей позволит выявить недуги, которые следует вылечить или скорректировать до зачатия. В группу, требующего повышенного внимания, входят болезни щитовидной железы, сердца и почек, сахарный диабет, варикозное расширение вен, плохая свертываемость крови.

Обязательное обследование должно включать помимо стандартных анализов мочи и крови специальное медико-генетическое диагностирование. Ведь зрелый возраст женщины повышает вероятность развития патологий у будущего малыша.

Сама возможность оплодотворения яйцеклетки гораздо меньше относительно 20-летних девушек, что объясняется ограниченным фолликулярным резервом яичников (который начинает истощаться с первых менструаций). К сорока годам забеременеть естественным путем для женщины становится все сложнее и сложнее. В 45 лет на оплодотворение способны лишь 3% клеток.

К тому же растет число поврежденных яйцеклеток. Поэтому врачи рекомендуют обоим родителям еще на стадии планирования ребенка не только устранять проблемы со здоровьем, но и менять образ жизни: отказаться от вредных привычек, наладить режим дня и сон, избегать стрессовых ситуаций и неблагополучных с точки зрения экологии мест.

Регулярный контроль

Учитывая все особенности поздней беременности, медики разработали специальный протокол ее ведения. Женщине приходится посещать наблюдающего ее врача каждый месяц, а после 20 недель – каждые 14 дней. На определенном сроке ей назначают скрининговое УЗИ плода и двойное тестирование. Для обнаружения хромосомных отклонений будущая мамочка проходит процедуру амниоцентеза (когда из околоплодной жидкости извлекают клетки эпителия ребенка). Данный метод диагностики выявляет различные аномалии в формировании органов и головного мозга.

Настолько интенсивное наблюдение помогает предотвратить серьезные осложнения. Тем не менее исключить их полностью невозможно (как, впрочем, и с беременностью в более молодом возрасте).

Самые распространенные осложнения

Естественное старение яйцеклеток, хронические заболевания нередко провоцируют осложнения различной степени тяжести. В сорокалетнем возрасте вероятность самопроизвольного аборта составляет 33%, у женщин 20-35 лет – в среднем 20%. Отмечаются частые патологические отклонения плаценты, следствием которых становится задержка развития плода.

Снижающаяся с возрастом эластичность тканей и мышечная активность на фоне слабой родовой деятельности становятся причиной кровотечений и многочисленных разрывов. По этим же показаниям родоразрешение нередко происходит оперативным путем.

Беременная женщина особенно уязвима, тем более, если ей больше 35 лет. В таком случае лучше лишний раз подстраховаться, даже если никаких опасных моментов не обнаружено, и выбрать проверенный многопрофильный медцентр (желательно не далеко от дома). Тогда можно рассчитывать на квалифицированную помощь узких специалистов при возникновении непредвиденной ситуации.


Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.