Как оградить ребенка от издевательства одноклассников

Как оградить ребенка от издевательства одноклассников

Все чаще в СМИ мелькает непонятное слово «буллинг», за которым кроется хорошо знакомое явление: агрессивное поведение подростков. Но в наши дни жестокость детских поступков приобретает новые формы и достигает ужасающих показателей. По статистике, более 40% 11-летних школьников становятся жертвами буллеров. Огромное количество роликов с издевательствами над сверстниками появляется ежедневно в сети и распространяется на различных видео ресурсах.

Насилие начинается уже в младших классах, когда более старшие ребята отбирают у малышей деньги, модные гаджеты. Ближе к подростковому периоду среди одноклассников входят в обиход бойкоты, оскорбительные шутки, сплетни.

Участники буллинга

Жертвой травли может стать абсолютно любой ребенок. Чаще это очень чувствительные мальчики или девочки, не способные дать отпор обидчикам. Они остро реагируют на любые неприятные высказывания, быстро теряют самообладание, плачут. Но случается, что подвергнуться психологическому или физическому террору могут даже сильные ребята. Например, новички в школе, выделяющиеся своими внешними данными, добившиеся успеха в какой-то сфере деятельности. Подростков раздражают более активные ровесники, более честные и открытые. Бывает и так, что инициатива исходит от преподавателя, когда он начинает испытывать неприязнь к ученику, открыто демонстрирует свое отношение. И класс подхватывает навязываемую модель поведения.

Буллерами-агрессорами, как правило, становятся дети, растущие без родительского авторитета. С одной стороны, они не уважают старших, с другой стороны, им самим очень не хватает уважения и внимания со стороны взрослых. С малых лет они не ощущают собственного достоинства, не чувствуют внутренний стержень и в школе начинают самоутверждаться за счет других ребят.

Как помочь ребенку

Ребенок, подвергающийся издевательствам, испытывает сильнейший стресс. К сожалению, родители не всегда способны заметить нависшую над их чадом угрозу. Хотя об опасности свидетельствуют очевидные признаки, не наблюдавшиеся прежде: неожиданная озлобленность, нервозность, замкнутость. Ребенок начинает отказываться идти в школу, но не может объяснить причины.

Подобные перемены в настроении ребенка должны насторожить родителей. И первое, что они обязаны предпринять – это вызвать его на откровенный разговор. Иногда взрослые предпочитают разобраться в ситуации без ведома ребенка, тайно изучив его переписку с друзьями в соцсетях. Но такой подход может обернуться еще большим отдалением и потерей доверия. А доверие и чувство безусловной поддержки со стороны самых близких людей в этот момент жертве буллинга крайне необходимы.

Всегда лучше предотвратить беду, чем разбираться с ее последствиями. Чтобы не допустить травли, родители должны с самого рождения внушать ребенку свою любовь. Он должен не сомневаться в их перманентной готовности прийти на помощь в любой ситуации. Не стоит требовать от него лишь идеальных поступков, у него должно быть право на ошибку. При этом нельзя принижать его самооценку. Тогда он будет расти уверенной в себе личностью, и никакие унизительные оскорбления со стороны одноклассников не смогут выбить его из колеи.

А безэмоциональная, равнодушная реакция на попытки буллинга – это первый и наиболее эффективный способ борьбы с ним. Обычно игнорирование агрессивных нападок приводит к утрате интереса со стороны буллера, и он переключается на другую жертву.

Еще можно посоветовать ребенку удивить своего обидчика, что тоже, по сути будет не той реакцией, которую он ожидает. Вместо ответной агрессии или слез подросток может обескуражить своего врага милой вежливой ремаркой: «Я понимаю, что ты хочешь показать, как ты крут. Не спорю, ты действительно крутой.» И весь конфликт теряет смысл.

Очень важно не терять связь с ребенком, быть с ним на одной волне. «Дружба» с ним в социальных сетях позволит быть в курсе всех событий в его жизни, понимать его увлечения и проблемы и не пропускать тревожные сигналы.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.