Как выйти из токсичных отношений

Как выйти из токсичных отношений

Когда отношения только завязываются, распознать в молодом человеке абьюзера просто невозможно. Во-первых, потому что влюбленная девушка склонна видеть в избраннике только самые положительные качества. Во-вторых, мало кто раскрывает свою сущность на первых свиданиях. Все мы хотим нравиться и производить хорошее впечатление, особенно на тех, кем очарованы.

Не каждая девушка способна и по прошествии времени понять, что увязла в токсичных отношениях. Ей кажется, что постоянные ссоры – это банальная притирка. Она уверена, что постепенно ее избранник сможет исправиться, «перевоспитаться» ради нее и ради их любви. Но проблема в том, что люди не меняются. А отличить здоровые отношения от токсичных довольно просто: первые дарят ощущение счастья и комфорта, во вторых - присутствует постоянное напряжение, тревожность.

Ненормальные отношение напоминают качели с резкими перепадами: то мужчина становится агрессивным, выкрикивающим оскорбления, то начинает просить прощения, оправдываясь своей любовью и переживаниями за близкого человека. Нередко жизнь в подобном режиме приводит к ухудшению самооценки, развитию неуверенности. Если вовремя не уйти от абьюзера, дело может закончиться серьезной депрессией или психическим расстройством.

У психологов есть свои признаки, помогающие выявить морального насильника. Для этого они предлагают девушке ответить на 10 вопросов. Если она дает хотя бы два положительных ответа, психологи уже считают это серьезным поводом задуматься. Итак, 10 вопросов:

  1. Он все время пытается контролировать твои действия?
  2. С ним часто случаются приступы агрессии или ревности?
  3. Он постоянно требует внимания и демонстрирует обиду?
  4. Он постоянно всем недоволен?
  5. Он предъявляет слишком много требований, но отказываться выполнять твои просьбы?
  6. Он все время навязывает свое мнение?
  7. Он сравнивает тебя с другими, говорит, что ты хуже?
  8. Он говорит тебе обидные слова?
  9. Он проявляет пренебрежение к твоим чувствам?
  10. Он не желает обсуждать с тобой серьезные планы на будущее?

К сожалению, такая модель отношений обречена.

Проблемы будут только усугубляться, а мужчина будет становиться все жестче и безжалостней. Поэтому единственный выход – разорвать этот союз. Ни в коем случае нельзя идти на уступки, давать второй (третий, четвертый…) шанс и т.д. С абьюзером необходимо расставаться как можно быстрее и как можно резче, стерев все контакты, выбросив все вещи, напоминающие о нем.

Абьюзивными могут быть не только отношения между мужчиной и женщиной. Часто подобные отношения складываются с родителями или другими родственниками, с друзьями или начальством.

Сложнее всего, когда собственные мама и папа пытаются вмешиваться в жизнь своего уже взрослого ребенка. Они манипулируют им, провоцируя чувство стыда и вины. Родители-абьюзеры не поддерживают своего ребенка в сложных ситуациях, не хвалят за достижения. Наоборот, обесценивают любые победы и считают неудачником.

С родителями расстаться невозможно.

Их не выбирают, в отличие от спутника жизни. Но можно рассказать им о своих переживаниях и попросить их изменить свое поведение. Если не подействует, можно отделиться от них, переехав в свое жилье и минимизировав общение, продолжая любить их и помогать, в случае необходимости. Лучший способ защиты – здоровый эгоизм. Необходимо взрослеть, становиться самостоятельным и самодостаточным, чтобы не зависеть от родителей материально.

То же самое касается общения с друзьями-абьюзерами. Таких лучше держать на расстоянии. Не делиться с ними сокровенным, уметь отказывать им в просьбах, которые доставляют тебе неудобство. Очень важно оберегать свое личное пространство, не позволяя другим отдавать приказы.

Что касается токсичных отношений на работе, вариант «уйти» не всем подходит. Тем более, когда выстраивается карьера в определенной компании или давят финансовые обязательства. Наиболее эффективный метод противостояния начальнику-абьюзеру – это игнор. Следует дистанцироваться и ответственно выполнять свои обязанности, не реагируя на провокации руководства.

Во всех ситуациях крайне важно уметь распознавать эмоциональных насильников, не принимая на свой счет бесконечно предъявляемые претензии. Если их манипуляции не дают им необходимого эффекта, они быстро теряют интерес и начинают искать другую жертву.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.