Как сохранить отношения на карантине

Как сохранить отношения на карантине

Постоянное нахождение в замкнутом пространстве – испытание не только для каждого отдельного человека. Это еще и серьезная угроза для отношений между супругами. Ситуация, когда два человека вынуждены находиться все время рядом, усугубляется глобальным кризисом во всех сферах. Неизвестность, непредсказуемость дальнейших событий становится огромнейшим стрессом и ощутимо влияет даже наиболее психически устойчивых индивидов.

Подобные обстоятельства, связанные с преодолением разного рода сложностей, являются эффективной проверкой отношений на прочность: партнеры либо становятся еще ближе друг другу, либо расстаются навсегда.

Изменения в отношениях

Ухудшение климата в доме, спровоцированное самоизоляцией, свидетельствует о том, что проблемы уже давно назрели, еще до заточения в четырех стенах. Просто в критических условиях они резко обострились и вылезли наружу.

Отсутствие близости

Если в паре изначально не было близкого контакта, или если мужчина и женщина давно потеряли интерес друг к другу, во время самоизоляции стало очевидно, что их связывают лишь бытовые вопросы. Все общение сводится к обсуждению покупок в магазине и меню на ужин. Появляется ощущение, что нет любви, нет взаимопонимания и поддержки.

При таком раскладе людям сложно договариваться, сложно находить компромиссы. В результате накопившиеся обиды и претензии выливаются в шумные скандалы.

Постоянное давление

Когда люди большую часть дня находятся порознь, доминирование одного партнера над другим может не чувствоваться. В условиях карантина оно проявляется максимально ярко. И уже не получается смиряться с навязываемым мнением. Диктатура одного партнера, полный игнор и нежелание прислушаться к желаниям другого становятся причиной опасных конфликтов в семье.

Работа над ошибками

С другой стороны, в стрессовой ситуации многое воспринимается слишком драматично. Вполне возможно, что ничего страшного в неожиданно возникших в семье разногласиях нет. В конце концов, временные трудности переживают все пары. Всегда есть шанс проанализировать отношения со своей второй половиной. Особенно в период самоизоляции, когда появляется много свободного времени.

Психологи советуют не рубить с плеча и попробовать ввести в семейный устав несколько правил, которые обязательно пригодятся, даже когда закончится пандемия.

1. Озвучивать свои мысли и переживания

Не стоит замалчивать возникающее недопонимание. Если появляется ощущение несправедливой обиды или неоправданных ожиданий, проговаривайте свои предположения вслух. Не копите в себе негативные эмоции, боясь возможной ссоры или разрыва. Отсутствие доверительного общения и адекватного обсуждения проблем гораздо хуже сказывается на построении крепких партнерских взаимоотношений.

2. Внимательно выслушивать избранника

Первое правило распространяется на обе стороны. Хочешь, чтобы тебя слушали и слышали, проявляй уважение к своему партнеру и выслушивай его претензии тоже. Старайся вникать в тревожащие его моменты, ищи вместе с ним варианты решений.

3. Делить домашние обязанности

Если один человек, оказавшись на карантине, обоснуется на диване перед телевизором, а другой взвалит на себя все обязанности по дому, усталости и раздражительности не избежать. Временная изоляция – отличный повод разделить полномочия. Плюс, это хорошая возможность чем-то заняться, если заняться нечем.

4. Найти совместные занятия

Еще можно перепробовать массу развлечений и найти то, что будет нравиться вам обоим. Совместные занятия йогой, настольные игры, обучение массажу или испанскому языку прекрасно скрасят скучные карантинные будни. Главное, чтобы они приносили радость. Тогда отношения станут только крепче.

5. Периодически уединяться

Даже в стесненных жилищных условиях желательно находить место и время для того, чтобы побыть наедине с собой. Каждому человеку необходимо личное пространство. Важно, чтобы оба партнера это понимали. И предоставляли друг другу такую возможность.

Можно даже составить график и расписать, когда вы работаете (если вам нужно работать дистанционно), когда уделяете внимание семейным делам, когда устраиваете совместные посиделки. Правильная организация и режим положительно скажутся на психическом состоянии всех членов семьи.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.