Разгрузочный день на гречке: как провести его правильно и безопасно

Разгрузочный день на гречке: как провести его правильно и безопасно

Разгрузочные дни являются одной из важных составляющих здорового образа жизни. Они позволяют легко и быстро избавляться от вредных токсинов и способствуют потере лишних килограммов. Но положительных эффект от периодической разгрузки возникает лишь при ее правильной организации. Еще одно обязательное условие – отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья.

Устраивать разгрузочные дни можно на воде, чае или кефире, на фруктах или овощах и даже на гречке. Последний способ считается самым безопасным, т.к. организм не испытывает никаких стрессов. Наоборот, в течение дня он получает исключительно полезные микроэлементы и питательные вещества. Механизмы очищения запускаются в нем без изнурительного голодания.

Выбор в пользу гречки

В отличие от фруктов или овощей, у гречки нет никаких недостатков. Она не содержит сахар, по концентрации витаминов и нутриентов ей нет равных. В гречневой крупе всего 3% жиров и достаточно белка – 12,5%. В ней много углеводов (около 57%), но это сложные углеводы, позволяющие долго сохранять чувство насыщения и не откладывающиеся в жировые депо. Гречка не калорийна, но дарит заряд бодрости и энергии на длительное время.

Благодаря высокому содержанию железа гречка нормализует уровень гемоглобина в крови, обеспечивает нормальное функционирование всей кровеносной системы. Входящий в ее состав калий укрепляет костные ткани, витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему. Большое количество клетчатки улучшает деятельность органов ЖКТ и стимулирует активность кишечника, повышая иммунитет. Наличие антиоксидантов в гречихе улучшает состояние кожи и волос.

Правильное приготовление гречки

Но не все разновидности гречневой крупы одинаково хороши для разгрузочных дней. Идеально для этих целей подходит ядрица высшего качества. Кроме того, имеет значение цвет крупы. Чем гречка темнее, тем больше термической обработки ей пришлось пройти. Т.е. для более здоровой разгрузки лучше выбирать крупу золотистого цвета.

Гречку необходимо приготовить заранее. Накануне разгрузочного дня следует взять 250г крупы, хорошенько промыть ее и запарить двумя стаканами кипятка. Ее не нужно варить и тем более предварительно обжаривать. Главная задача заключается в том, чтобы сохранить максимально возможное количество полезных веществ. Добавлять соль, специи или какие-либо соусы, или масло, тоже не нужно. Закрытую емкость с запаренной крупой необходимо укутать в толстое полотенце и оставить на ночь. К утру гречка будет готова к употреблению.

Рацион разгрузочного дня

Получившееся количество гречневой каши необходимо разделить на 4-5 порций. Это и будут позволенные в разгрузочный день приемы пищи. Больше никакие другие продукты употреблять в этот день нельзя.

С утра необходимо выпить 1-2 стакана фильтрованной воды, подождать, пока проснутся все системы в организме, и через 20-30 минут можно переходить к завтраку. Лучше пить в этот день только воду (до 2 литров). Не возбраняется выпить чашку зеленого или травяного чая без сахара, разумеется.

В качестве альтернативного варианта можно устроить разгрузочный день на гречке и кефире. Кефир должен быть не более 1% жирности. Им можно запивать кашу во время приемов пищи или можно предварительно залить им крупу вместо кипятка.

Кефир, как и гречка, способствует длительному насыщению, улучшает обмен веществ. Но не всем может понравиться такое сочетание продуктов.

Позволительные нагрузки

В разгрузочные дни желательно избегать чрезмерной физической активности. Но поскольку гречка – продукт очень сытный, совсем отказываться от спорта тоже не обязательно. В этот день хорошо делать не очень интенсивную зарядку, пробежку. И что точно не помешает и, наоборот, ускорит процесс детокса, легкого похудения, так это баня или сауна. Обертывания и массажи тоже закрепят эффект разгрузочного дня.

Диетологи не советуют сидеть на ограничительных диетах, но такие разгрузочные дни приветствуют. Вполне допустимо устраивать разгрузку на гречке один раз в неделю, не чаще. Все должно быть по самочувствию.

Если организм прекрасно воспринимает подобные ритуалы, если его состояние не ухудшается, то на следующий день будет обязательно ощущаться прилив сил и энергии. И гарантированно уменьшится вес на 0,5-2 килограмма.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.