Как нас обманывает ЦБ

Резервы Центробанка, предназначенные на поддержание курса рубля, на самом деле значительно меньше, чем декларирует Банк России. Вчера Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад, из которого следует, что разница между реальным и официальным объемом международных (золотовалютных) резервов страны может достигать 9%, или около 35 млрд. долл. Другие эксперты считают, что эта разница еще больше, она почти достигает 40 млрд. долл.

С учетом более чем 200 млрд. долл. средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которыми распоряжается Минфин, реально ЦБ может использовать на поддержание курса рубля не 383,5 млрд. долл. международных резервов, а чуть больше 100 млрд. долл.

«С начала декабря 2008 года Банк России привлекает средства кредитных организаций на специальные валютные корреспондентские счета», – отмечается в исследовании ЦМАКП. При этом, обращают внимание составители доклада, валютные средства, полученные ЦБ в результате этого привлечения, учитываются при расчете официальных международных резервов, что явно противоречит методологии специального стандарта Международного валютного фонда на распространение данных (ССРД МВФ). Оценка искажения объема международных резервов РФ в итоге на конец января, по данным ЦМАКП, может составлять 35 млрд. долл., или около 9% величины резервов.

«С точки зрения макроэкономики этот факт пока не выглядит угрожающим, – пояснил «НГ» ведущий эксперт ЦМАКП Олег Солнцев. – Проблема в том, что страдает адекватность статистики, поскольку цифры резервов, которые дает ЦБ, затуманивают реальную картину». По его мнению, 35 млрд. долл. – довольно умеренная сумма – приблизительно столько, сколько ЦБ тратил в течение примерно 5 месяцев на свои интервенции в попытках удержать курс рубля.

Между тем минусовая разница может оказаться еще больше – более 40 млрд. долл. Как пояснил главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко, ЦБ с недавних пор стал учитывать и средства, размещенные в заграничных банках. «Для непосвященного человека это звучит сложно: «учитываются средства банков-нерезидентов, в которых присутствует существенная доля банков-резидентов», – отмечает аналитик. – Точной статистики по этому направлению нет, но, по нашим подсчетам, это может быть еще около 3 миллиардов долларов, которые ЦБ записывает в свои резервы, а может, и больше…»

Как отметил «НГ» один из анонимных экспертов, не исключено, что туман, который напускает ЦБ на свои золотовалютные запасы, может в ближайшем будущем сыграть злую шутку, расплачиваться за которую придется всей стране. «Достаточно вспомнить конец 90-х, когда правительство Южной Кореи вдруг обнаружило, что большая часть резервов страны была вложена в форвардные контракты, и в критический момент их не хватило для поддержания курса местной воны».

Недоумение специалистов вызывают и некоторые другие данные ЦБ. В частности, вчера Банк России сообщил, что международные резервы за неделю с 30 января по 6 февраля сократились на 4,6 млрд. долл. – с 388,1 млрд. до 383,5 млрд. долл. «Этот факт не поддается объяснению, поскольку объективных оснований для столь резкого сокращения не было», – удивляется Левченко.

Если отнять даже эти приблизительные 40 млрд. долл., то у государства останется всего 143,5 млрд. долл. до достижения критической отметки, когда в резервах будет 200 млрд. долл. Таких средств надолго не хватит, если учесть, что курс рубля придется поддерживать и дальше, несмотря на объявленный ЦБ предел в 41 руб. к бивалютной корзине.

Отметим, что более 200 млрд. долл. по текущему курсу в резервах ЦБ занимают средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Эти деньги размещены в зарубежных активах. Их Минфин намерен использовать для покрытия дефицита федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда. Причем большую часть уже в этом году. Фактически ЦБ не имеет права тратить их на поддержание курса рубля. Это значит, что в его распоряжении для курсового валютного регулирования имеется чуть более 100 млрд. долл. Несмотря на то что сейчас благодаря девальвации рубля достигнуто равновесие платежного баланса страны, в случае ухудшения экономической ситуации возможны новые атаки на рубль.

О том, когда именно они начнутся, эксперты пока могут только предполагать. «Спекулятивные атаки на рубль начнутся, когда нефть упадет до 30 долларов за баррель, – считает замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. – Тогда Центробанк для поддержания платежного баланса будет вынужден объявить о новом расширении диапазона колебаний российской валюты. В этой ситуации спекулянты и ринутся на рынок, ожидая дальнейшей девальвации. И тогда можно ждать курса в 45–46 рублей за доллар».

Впрочем, как считает Левченко, особого давления на рубль не будет, хотя нынешний коридор, установленный ЦБ, по его мнению, продержится недолго. «В ближайшее время рубль будет очень волатильным, поскольку никаких объективных оснований для его удержания в объявленном властями коридоре нет, – считает он. – Так что в течение ближайших недель рубль вернется к отметке в 36 рублей за доллар».

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.