Зачем нужно уметь готовить?
01-мар, 05:06 КулинарияВместо предисловия. Некоторое время назад мне посчастливилось поговорить с Адиной Таль – создателем театра слепоглухонемых. В этом интервью она упомянула о значении трапезы в жизни человека (в спектакле «Не хлебом единым» во время представления на сцене выпекается хлеб, который по окончании делится между зрителями): «И более того, на самом деле публика ест этот хлеб. Нет сомнения, что (я знаю это по себе и думаю, что это верно по отношению к большинству людей) ты не будешь есть из рук человека, который тебе неприятен. Если это так – это все. Ты не будешь это есть. Ты найдешь самый приличный способ отказаться от такой еды.
По сути съедание чего-то приготовленного кем-то – это процесс присоединения. Я уверена, что это не творится в голове, то есть ты не можешь себе это объяснить. Это лежит очень-очень глубоко. И процесс восприятия здесь – процесс присоединения».
Припомните, кто из друзей для вас ближе всего? Как правило, это человек, который сидит с вами за праздничным столом. Я в свое время даже вывел нечто вроде правила: «Хочешь обзавестись друзьями – приглашай на обед!»
Когда зародилась коллективная трапеза? Наверное, когда стая настигала свою добычу и раздирала ее на куски. Причем к разделу добычи допускались только те, кто ее добывал. А детенышам приносили еду отдельно. То есть, к столу допускались только свои. И позднее этот признак оставался самым существенным: к столу приглашали тех, кого считали частью семьи (разговор о гостях и о почете для гостей – отдельный).
В Израиле накануне субботы вы можете увидеть людей, которые несут кастрюльки, коробочки, упаковки с едой. Это дети приехали к родителям встречать субботу. И так каждую неделю! За столом собирается вся семья – и начинается встреча субботы (на иврите это звучит «кабалат шабат»). Читают молитвы, поют песни, поглощают еду. И это не просто ужин, это как бы еженедельная планерка: все делятся новостями, впечатлениями, заботами… Еда объединяет. Потом все разъедутся, каждый заживет своей жизнью до следующего раза.
Но есть еще и ежедневные трапезы, они выполняют те же функции. Там, где народ посвободнее, могут вместе садиться за стол не один раз за день. Чаще это бывает, когда дети маленькие, а мама не работает. Мама в этом случае – центр семьи. Мать-кормилица. Любой человек хранит воспоминания о маминых блюдах (даже если она не была очень искусной поварихой). И очень часто хочется попробовать снова «мамины оладушки», «мамины блины», «мамин борщ».
Казалось бы, ну что тут такого – вкус какого-то блюда! А ведь это ниточка, которая нас привязывает к семье. И чем больше таких ниточек – тем крепче связь детей с родительским домом. Тем устойчивее семья, жизнеспособнее.
Говорят, что в прежние времена мама учила дочь рукоделию, а свекровь – поварским делам (не уверен, что это так, я это только слышал). Сегодня семьи распадаются быстрее, чем во времена «Домостроя»: дети улетают из родительского гнезда, иногда очень далеко, в юном (по нынешним меркам) возрасте. Они еще не успели построить семью – и уже потеряли ежедневную поддержку родителей. Они не успевают обогатиться навыками, которые создают семейный уют, пытаются хватать все на лету и на ходу. Хорошо, если это удается. А если нет? Это одна из причин и разводов, и депрессий.
И фоном к этому – часто повторяющаяся фраза: «Я не умею готовить». Или еще хуже: «Я не люблю готовить». Какие дети вырастут у такой мамы? С теми же задатками, с той же неприязнью к приготовлению пищи. Соответственно и отношения в семье будут не столь теплыми, как это бывает во вкусном доме.
Я очень благодарен своей маме за то, что она не останавливала меня в моих кулинарных потугах. В итоге я уже в 15 лет мог сварить борщ. Первая жена не умела готовить, а вторая – не любит. А если бы и я не умел и не любил?
Из всего сказанного я выдвинул несколько лозунгов. Вот они:
Мужчины! Хотите быть счастливыми в браке – научитесь готовить! А если вы слышите от своей спутницы: «Я не люблю готовить!» – бегите от нее к другой, которая будет вас нормально кормить (по крайней мере)!
По сути съедание чего-то приготовленного кем-то – это процесс присоединения. Я уверена, что это не творится в голове, то есть ты не можешь себе это объяснить. Это лежит очень-очень глубоко. И процесс восприятия здесь – процесс присоединения».
Припомните, кто из друзей для вас ближе всего? Как правило, это человек, который сидит с вами за праздничным столом. Я в свое время даже вывел нечто вроде правила: «Хочешь обзавестись друзьями – приглашай на обед!»
Когда зародилась коллективная трапеза? Наверное, когда стая настигала свою добычу и раздирала ее на куски. Причем к разделу добычи допускались только те, кто ее добывал. А детенышам приносили еду отдельно. То есть, к столу допускались только свои. И позднее этот признак оставался самым существенным: к столу приглашали тех, кого считали частью семьи (разговор о гостях и о почете для гостей – отдельный).
В Израиле накануне субботы вы можете увидеть людей, которые несут кастрюльки, коробочки, упаковки с едой. Это дети приехали к родителям встречать субботу. И так каждую неделю! За столом собирается вся семья – и начинается встреча субботы (на иврите это звучит «кабалат шабат»). Читают молитвы, поют песни, поглощают еду. И это не просто ужин, это как бы еженедельная планерка: все делятся новостями, впечатлениями, заботами… Еда объединяет. Потом все разъедутся, каждый заживет своей жизнью до следующего раза.
Но есть еще и ежедневные трапезы, они выполняют те же функции. Там, где народ посвободнее, могут вместе садиться за стол не один раз за день. Чаще это бывает, когда дети маленькие, а мама не работает. Мама в этом случае – центр семьи. Мать-кормилица. Любой человек хранит воспоминания о маминых блюдах (даже если она не была очень искусной поварихой). И очень часто хочется попробовать снова «мамины оладушки», «мамины блины», «мамин борщ».
Казалось бы, ну что тут такого – вкус какого-то блюда! А ведь это ниточка, которая нас привязывает к семье. И чем больше таких ниточек – тем крепче связь детей с родительским домом. Тем устойчивее семья, жизнеспособнее.
Говорят, что в прежние времена мама учила дочь рукоделию, а свекровь – поварским делам (не уверен, что это так, я это только слышал). Сегодня семьи распадаются быстрее, чем во времена «Домостроя»: дети улетают из родительского гнезда, иногда очень далеко, в юном (по нынешним меркам) возрасте. Они еще не успели построить семью – и уже потеряли ежедневную поддержку родителей. Они не успевают обогатиться навыками, которые создают семейный уют, пытаются хватать все на лету и на ходу. Хорошо, если это удается. А если нет? Это одна из причин и разводов, и депрессий.
И фоном к этому – часто повторяющаяся фраза: «Я не умею готовить». Или еще хуже: «Я не люблю готовить». Какие дети вырастут у такой мамы? С теми же задатками, с той же неприязнью к приготовлению пищи. Соответственно и отношения в семье будут не столь теплыми, как это бывает во вкусном доме.
Я очень благодарен своей маме за то, что она не останавливала меня в моих кулинарных потугах. В итоге я уже в 15 лет мог сварить борщ. Первая жена не умела готовить, а вторая – не любит. А если бы и я не умел и не любил?
Из всего сказанного я выдвинул несколько лозунгов. Вот они:
Мужчины! Хотите быть счастливыми в браке – научитесь готовить! А если вы слышите от своей спутницы: «Я не люблю готовить!» – бегите от нее к другой, которая будет вас нормально кормить (по крайней мере)!
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.