Что мешает «Дому 2» попасть в Книгу рекордов Гиннеса?

Что мешает «Дому 2» попасть в Книгу рекордов Гиннеса?

А ведь у них можно найти немало общих черт, если присмотреться. Обе задумывались как «молодежные проекты». Обе заставили заговорить о себе всю страну. Во времена БАМа на телестудиях, правда, еще не знали, как пишутся сценарии каких бы то ни было шоу, а тем более – «реалити». И, наконец, обе стали для молодых людей школами отношений. Каждая – на свой лад.

«Домоводство» по-английски и по-русски

Ну, а если смайлики отбросить в сторону (равно, как и весь апофеоз вокруг Собчак и Ко), то «Дому 2» осталось сравняться со строительством БАМа только в продолжительности. Точкой отсчета в истории беспрецедентно скандального телепроекта на ТНТ, да и на всем российском телевидении, стало 11 мая 2004 года, когда зрители увидели первый выпуск передачи. Как известно, проект и по сей день выходит в эфир с завидной стабильностью.

Наверное, немногие помнят о телепроекте-предшественнике «Дома 2». Назывался он просто «Дом», транслировался на том же ТНТ с июля по ноябрь 2003 года, вел его Николай Басков, а потом и Светлана Хоркина. Участвовал в «Доме» и Алексей Куличков, известный сейчас по игровому шоу «Такси» (опять ТНТ). Он выступал в роли прораба на телестройке. Сюжетная линия первого «Дома» была проста и внятна: 12 семейных пар возводили в подмосковной деревне особняк. В финале его разыграли среди участников путем зрительского голосования.

Газета «Комсомольская правда» тогда писала, что формат «Дома» закуплен у английской компании ZEAL, и что ТНТ таким образом «отчаянно пытается выбиться в лидеры хотя бы дециметрового эфира». Делалась ссылка на невероятный успех, сопровождавший показ подобных реалити-шоу в Америке, Австралии, Германии и Франции. Упомянутый формат все же подбирался с учетом семейных ценностей: в проектах участвовали именно супружеские пары. Но, опробовав его, руководство ТНТ сочло, по всей видимости, что российской аудитории нужны другие зрелища. И через полгода начало пичкать ее «Домом 2». Акценты в новом проекте расставили на отношениях между противоположными полами: нужно было построить не только дом, но и любовь. Первоначально предполагалось, что в итоге возведенный совместными усилиями объект недвижимости достанется самой «идеальной» паре. Если достойных претендентов будет несколько, то последнее слово останется за зрителями.

С тех пор участники построили аж три дома: «старый», «новый» и VIP. Складывались и распадались десятки пар. Некоторые даже сочетались законным браком и выходили из игры. Но на ТНТ и не думают объявлять о финале проекта. В ближайшее время его, скорее всего, ждать не стоит.

Еще в 2005 году весь Рунет ошпарился горячей новостью: «Дом 2» занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое продолжительное реалити-шоу в мире. Позже выяснилось, что Гиннесс тут пока ни при чем, а речь идет всего лишь о Книге рекордов России. На пути Ксюши Собчак в мировые лидеры глыбой встала немецкая телепередача «Большой брат» со своими внушительными параметрами: 365 круглых суток непрерывного прямого вещания. Любовная стройка по количеству эфирного времени заметно отставала. Судя по сообщениям в прессе, руководство ТНТ все же подавало заявку на регистрацию «Дома 2» в сводном «рекорднике» всех времен и народов. Но подтверждений о том, что она была удовлетворена, мне найти не удалось. Возможно, сенсация приберегается до знаменательной даты – ведь в мае реалити-шоу отметит пятилетие. Глядишь, и эфирные показатели к тому моменту подрастут. Зато благодаря слухам родился очередной анекдот: «Дом 2» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как первое в истории мирового телевидения реалити-шоу, которое ведет говорящая лошадь».

Насчет позиций в дециметровом эфире теперь уже точно переживать не нужно. Цель достигнута.

Любовь по стойке «смирно»

Не буду писать про тлетворное влияние передачи на разум и душу несчастного рядового зрителя из категории «до 16-ти и старше» (а порой даже «гораздо старше»). На этой теме разве только ленивый не выезжал. Я спросить хочу: вы установку «Построй свою любовь!» как трактуете? Вот участники телепроекта как трактуют, так и внедряют на практике. И если вам, высоконравственные тети и дяди, что-то непонятно, то, пардон, вы отстали от жизни. Ведь слово «строить» означает не только «возводить», «создавать», «конструировать». У него синонимов много. Строить можно гримасы перед зеркалом (или перед телекамерами). Строить можно окружающих – по стойке «смирно», к примеру. Да и любовь – не исключение. А если эта любовь командного голоса не понимает, то пустим в ход скандалы и истерики.

Так что довольно про моральный облик обитателей «Дома 2». Все у них нормально с восприятием любви. Приказано строить, они и строят. Поставят задачу «слепить», «сваять», «вывести», «замесить» или произвести с любовью какие-либо другие манипуляции – они произведут, не растеряются, факт!

Почему-то совершенно другая ситуация складывается, когда участники «Дома 2» пробуют реализовать себя вне этого телепроекта. В частности, мало кому удается с полученными навыками «строительства» (или «построения?») создать нечто заметное в шоу-бизнесе. Так, провалилась попытка Ольги Бузовой и Романа Третьякова вести ночное ток-шоу «Роман с Бузовой»: несмотря на мощную рекламную поддержку, его рейтинги оставались низкими, и после 15-го выпуска шоу закрыли. Ольга Николаева («Солнце») записала музыкальный альбом – до сей поры не видно и не слышно. Алену Водонаеву и Степана Меньщикова вроде бы приглашали на съемки какого-то сериала. Ну и где тот сериал? Май Абрикосов (Роман Тертишный) грозился продемонстрировать поклонникам свой талант драматурга и поставить спектакль по мотивам «Дома 2». Не сбылось… А жаль. По прогнозам, мог бы получиться весьма затейливый симбиоз трагикомедии и драматургии абсурда. Лишь Виктория Боня после ухода из проекта успешно освоилась с ролью ведущей телепередачи «Cosmopolitan. Видеоверсия» (ТНТ). Накануне Нового года в телеведущие произвели (уже вторично) Ольгу Бузову. Теперь она составляет компанию Ксении Собчак и Ксении Бородиной в самом «Доме-2».

Некоторые из участников проекта в один прекрасный момент запели – песня строить и жить помогает, как известно. Более того, гордо гастролировали по городам и весям нашей необъятной Родины. Но все напевы так и остались на уровне художественной самодеятельности. Во сколько-нибудь серьезные занятия вокалом они так ни у кого и не вылились.

Еще одна культовая фраза из «Дома 2»: «Мы счастливы!». Так кричат вслед очередному исключенному из проекта оставшиеся участники. Придумал странную традицию, кажется, Насим Нухов. Понимание счастья, как и любви, у всех разное. Но все же пусть оно приходит к нам путем обретения, а не путем исключения!


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.