В России растет число пациентов, которые злоупотребляют медикаментами

Врачам все чаще приходится лечить людей от злоупотребления медикаментами. Если раньше пациент выпивал одну таблетку, то в результате злоупотребления снижается эффективность, и нужно принимать 2-3. Во многих клиниках есть пациенты, которые принимают около 200 препаратов ежемесячно.

Таких пациентов по всему миру сотни тысяч, и год от года их становится больше. В медицине даже появился специальный термин, он же диагноз: абузусные головные боли. От английского "злоупотреблять". Болеют те, кто пьет слишком много анальгетиков.

Уже давно работают школы анонимных алкоголиков, теперь вот школы головной боли начали открываться. На занятиях пациентов стараются не столько научить, сколько отучить от привычки заниматься самолечением.

Нет рецепта – нет лекарства. В Европе или США в свободной продаже обезболивающих препаратов единицы. В России счет идет на сотни. Анальгетики продают по первому требованию. Среди них – анальгин, пенталгин, цитрамон, нурофен, аспирин. Немногие перед тем, как выпить такое лекарство, внимательно читают к нему аннотацию.

Эксперты говорят, уже устарело выражение: пить таблетки горстями – их пьют едва ли не ведрами. За весь 2011 год в аптеках страны продано 45 миллиардов таблеток. Получается по 320 пилюль на человека. Это в 3 раза больше, чем в Европе и США. В 2011 году на продаже лекарств компании заработали 750 миллиардов рублей. В 2012 году их доходы вырастут еще на 15%. Примерно на столько же, утверждают медики, увеличится и число тех, кому поставят диагноз "лекарственная зависимость".


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.