Варка джинсы, варка льна, стирка с энзимами

джинсы

ВАРКА ДЖИНСЫ, ВАРКА ЛЬНА, СТИРКА С ЭНЗИМАМИ. Различные способы варки одежды - придает ей потертый, умеренно поношенный вид (тертые джинсы или затертые швы). Ткань становится более мягкой и приятной на ощупь.

Варка джинсовой одежды придает ей потертый, умеренно поношенный вид, мягкость, приятный гриф, но при желании можно застирать джинсы до дыр.

Варка тенсела (tencel) придает одежде мягкость, подвижный струящийся гриф и поблекшие краски.

Хлопок (cotton) приобретает мягкость, приятный гриф, теряет краску (линяет).

Лен (linen) становится мягким, узелковатый характер либо подчеркивается, либо выравнивается.

Для создания различных эффектов на изделиях из джинсовой ткани используются множество способов обработки.

Washing (англ. - стирка) - делится на несколько видов:

а) Garment wash - обычная стирка без добавления каких-либо химикатов. Ткань при этом практически не меняет свой первоначальный цвет. В основном применяется для снятия следов маркировки с изделий и дополнительного смягчения ткани.

б) Stone wash - стирка с камнями. Stone wash используют для получения цвета и эффекта старения, потертости изделия. Для стирки с камнями характерен эффект стертости по сгибам изделия.

в) Enzyme wash - стирка с добавлением ферментов. Эти частицы фермента обладают эффектом каменного трения, но при этом трение ткани менее грубое, чем при stone wash. С помощью различной концентрацией энзима удается получить широкий спектр полутонов.

г) Стирка с камнями с добавлением энзимов (Stone Enzyme Wash). Цель данной обработки состоит в том, чтобы гладкая поверхность ткани была также и с эффектом каменного трения.

Brushing. Обработка brushing - трение щёткой; придаёт джинсовым изделиям эффект поношенности и искусственного старения в желаемых местах. В основном brushing осуществляют вручную при помощи механических щеток или с использованием наждачной бумаги.

Спрей. Это тот же эффект brushing, только при помощи химикатов и без какого-либо трения.

Просто стирка (Simple wash)

В основном применяется для обработки вельвета для снятия следов маркировки с изделий и дополнительного мягчения.

Расшлихтовка (Rinse)

Применяется для удаления из ткани крахмальной шлихты. Этот процесс предваряет стирку с камнями или энзимами, но может использоваться и отдельно например для обработки черной джинсовки.

Стирка с камнями (Stone wash)

Применяется с целью придать поношенный вид. Видов stone wash чрезвычайно много и способ обработки подбирается специально под определенный вид ткани. Единственно можно сказать, что можно немного выделить швы, а можно застирать джинсы до дыр. В любом случае вид стирки выбирает дизайнер одежды.

Стирка с энзимами (Biostone wash)

Попытка добиться эффекта stone wash с помощью специальной органической химии - энзимов, которые в процессе стирки повышают истираемость верхних слоев хлопковой ткани и тем самым позволяют добиться похожего эффекта. В основном данный вид стирки должен применяться к легким и нежным тканям которые при стирке с камнями могут быть разрушены.

Комбинированная стирка (Stone wash+biostoning)

Может применятся для достижения эффектов более плавных переходов между светлыми и темными участками на ткани, а так же для уменьшения времени обработки с пемзой.

Отбеливание (Bleach)

Для того, чтобы получить нежно голубой цвет практически из любого синего оттенка изначального цвета, без отбеливания не обойтись.Есть 3 вида отбеливания джинсов, но самый лучший эффект все равно возникает только после хлорного отбеливания.

Второй по частоте применения способ, это отбеливание с помощью перманганата калия или обыкновенной марганцовки, после обработки которую можно удалить из ткани как минимум тремя способами, каждый из который дает свой оттенок голубого цвета. Но к сожалению, при отбеливании марганцовкой теряется контрастность предварительной обработки Stone wash или Biostone wash. Хотя в ряде случаев это и бывает необходимо.

Третий способ обработка перекисью водорода, но из-за слабого воздействия перекиси водорода необходимо очень много, а это приводит к очень сильному удорожанию процесса.

Переокраска (Overdye)

Самый распространенный способ это покрасить синие (голубые),любые ткани той же самой марганцовкой, после этой обработки ткань становяться коричневого цвета с интенсивностью которая зависит от количества марганцовки. Переокрашивать естественно можно, любой цвет в любой с использованием текстильных красителей.

Мягчение (Softing)

Процесс который в зависимости от выбора смягчающего средства может придавать тканям самые разные свойства, в основном используются силиконосодержащие мягчители.

 

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.