Торговые сети заставят считаться с производителями продукции
16-июл, 00:19 СтатьиТорговые сети заставят считаться с производителями продукции В четверг в Госдуму из правительства должен поступить закон "о торговле". Причем, как сообщил корреспонденту Страны.Ru источник в руководстве нижней палаты, рассмотрение его в первом чтении планируется в последний день весенней сессии парламента – в ближайшую пятницу.
Законопроект, регулирующий деятельность продавцов, был в понедельник одобрен президиум кабинета министров. Контролирующим торговлю ведомством станет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Отметим, что документ не предусматривает возврата в советские времена, когда государство жестко контролировало цены и наценки. Однако продавцам придется смириться с рядом ограничений. Так, им запретят брать с производителей плату "за вход" в торговую сеть, а также требовать эксклюзивность в поставках продукции.
Путин ускорил процесс
Новое законодательство о торговле создавалось долго. На тот момент, когда депутаты Госдумы провели в начале июля текущего года одноименные парламентские слушания, законов о торговле было пять вариантов. Среди авторов документов были и депутаты Госдумы, и профильные министерства.
Предлагались различные варианты регулирования цен - от типового договора до законодательного ограничения величины торговой наценки.
Найти компромисс в вопросе регулирования торговой деятельности было сложно. С одной стороны, ритейлеры не хотели сдавать позиции. В этой связи звучало много нареканий в адрес торговых сетей и их "непомерных аппетитов". С другой стороны, именно множество супер- и гипермаркетов по всей стране предоставляют разнообразные товары и возможности для покупателей.
"Торговля - это не просто бизнес, это важнейшая часть системы жизнеобеспечения страны, - рассказал корреспонденту Страны.Ru спикер Совета Федерации Сергей Миронов. - От ситуации в отечественном ритейле зависит удовлетворение первоочередных потребностей десятков миллионов наших сограждан". Миронов считает, что хотя государство и не может управлять потребительскими ценами, самоустраняться от контроля за торговлей оно не должно.
Внес определенность в затянувшиеся споры вокруг закона глава правительства Владимир Путин, когда посетил рядовой московский супермаркет. Выразив искреннее недоумение в отношении некоторых торговых наценок, глава Белого Дома предложил министрам, производителям и ритейлерам выработать закон, который бы реально регулировал торговую деятельность, учитывая интересы всех ее участников: от производителей до покупателей.
На заседании президиума правительства в понедельник в отношении получившегося законопроекта Путин заявил, что, с одной стороны, с помощью закона "необходимо искоренить практику дискриминации производителей, прекратить длительную задержку оплаты за поставленную продукцию, закончить всевозможные поборы" и т.д. С другой стороны, считает премьер-министр, производители должны научиться соответствовать самым строгим требованиям качества продукции, повышать эффективность своего производства, снижать затраты.
"Наша цель - выстроить сбалансированные цивилизованные отношения по всей цепочке: от производства до прилавка, и в первой очереди навести порядок в такой чувствительной сфере, как торговля продуктами питания",
- отметил глава кабинета министров, оговорившись, что "у нас нет иллюзий, что, приняв этот закон, мы решим все проблемы торговли, но первый шаг нужно сделать".
Новые правила игры
Новый законопроект "о торговле" создает понятийный аппарат, используемый для регулирования отношений в области торговли, а также устанавливает правила заключения и исполнения договоров поставки продовольственных товаров. Кроме того, в документе определяется порядок создания и права саморегулируемых организаций (СРО) в сфере торговли. При этом в законе нет разделения товаров на отечественные и импортные.
Законопроект ни в коем случае не возвращает элементы плановой экономики в российскую торговлю. Во всяком случае, правительственный законопроект не предусматривает госрегулирования цен на продукты, на чем настаивали некоторые депутаты. Зато в законе будет прописан принцип недискриминационного доступа поставщиков в торговые сети.
Так, теперь будет запрещено навязывать поставщикам условий поставки товаров, включая требование "эксклюзивность" поставок товаров только в одну торговую сеть. Отменяется и требование платы "за вход", т.е. за размещение товара на полках. Единственная премия, которую отныне смогут себе позволить торговые сети - бонусы за приобретаемый объем товара.
В случае нарушения предложенных правил продавцов товаров будут штрафовать на сумму от 0,5 до 1 млн рублей.
Кроме того, в соответствии с законом будут установлены конкретные сроки оплаты поставленной продукции: 10 дней с момента приемки товаров для продуктов со сроком годности менее десяти дней, а также для замороженного мяса, 30 дней - для продуктов со сроком годности до тридцати дней, 45 - для остальных, кроме алкоголя, табака жевательной резинки и консервов, для которых предлагается установить 75-дневный срок.
Контрольный функции по исполнению данного закона возложены на ФАС. Ведомство будет проверять равноправие отношений между продавцом и поставщиком. "Норма о том, что антимонопольный орган является контролером за правилами недискриминационного доступа в сеть, появилась уже сегодня, мы просили ее включить", - заявил после заседания президиума правительства глава ФАС Игорь Артемьев. Правда, выполнять обычные для ведомства функции по контролю за нарушением антимонопольного законодательства ФАС удастся только после некоторых изменений в закон о конкуренции.
Депутаты строги с ритейлом
Между тем, в обеих палатах парламентах придерживаются более жестких оценок в отношении деятельности торговых сетей. Так, в Госдуме многие считают, что ритейлеры "забивают" на корню российское сельское хозяйство. "В настоящее время в цепочке "сельхозпроизводитель - переработчик - торговая сеть" существует дискриминация производителя, - рассказал парламентским корреспондентам спикер Госдумы Борис Грызлов. - Продукция закупается по таким низким ценам, которые не дают агропромышленному комплексу развиваться". В итоге, по его словам, у производителя практически нет выбора – "или продавать за бесценок, или не купят совсем". Грызлов подчеркнул, что "это прямой результат монополизма, корпоративных сговоров, недостаточно эффективного противодействия нечестной конкуренции".
Этот монополизм, по словам спикера Госдумы, приводит к тому, что российский потребитель видит на ценниках в магазине совсем иные цифры – "за счет тех накруток, которые устанавливаются на следующих уровнях".
Причем, число таких уровней может искусственно увеличиваться за счет разного рода посредников, - отмечает он. Ценовой произвол, который творится монополистами в торговле, мешает и производителю, и потребителю. "Нужны решения, которые бы снизили цены в розничной торговле и повысили бы закупочные цены, - считает Борис Грызлов. - Если мы не поддержим производителя сейчас, то мы можем потерять результаты работы, достигнутые на селе в предыдущие годы".
В Совете Федерации полагают, что ценовой "беспредел" торговых сетей "загоняет людей на помойки". По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, власти не вправе допустить дальнейшей монополизации торговых сетей, в особенности - уничтожения мелкорозничных торговых форматов. "Сегодня многие торговые сети под сурдину кризиса и при поддержке муниципальных властей к этому явно примериваются, - отмечает спикер Совета Федерации. - Но властям следует помнить, что почти двум третям населения сетевые супермаркеты и торговые центры не по карману. Бедные люди отовариваются на оптовых рынках, в уличных ларьках и киосках".
Миронов считает, что "торговля и так чрезмерно монополизирована, и это одна из главных причин стремительного роста инфляции". Он приветствует предложения ФАС по развитию конкуренции на региональных рынках. Однако, не считает это достаточным. По словам спикера Совета Федерации, нужно вводить жесткие санкции против локальных торговых монополий за попытки взвинтить цены на товары первой необходимости и за ценовые сговоры. "Малообеспеченные люди не должны в поисках пропитания рыться в помойках по милости местных торговых магнатов", - считает Сергей Миронов.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.