Наркотический телескандал

Наркотический телескандал

 
Часто можно слышать, что поколение, которое подрастало в 90-е годы, какое-то неправильное – мол, наглые, скороспелые эгоисты. И тут же пытаются объяснить: ну, родители бабки зарабатывали – челноками, бандитами, проститутками, а они – детишки – сидели перед телеками, вот и выросли такими кривыми… И вроде как всё понятно: да, калеки без вины виноватые!..

Наркотический телескандал

 Ребятки, созревавшие в 90-е, действительно – особая статья: помню, году в 2002-ом пришёл к нам на радио паренёк, покрутился неделю, ничего самостоятельно не сделав и не предложив, а потом узнал, что в начале карьеры больше, чем на штуку зелени, рассчитывать сложно, сказал, что за такие копейки он трудиться не намерен, и исчез. Мы все переглянулись с нескрываемым удивлением, но такова была реальность: неадекватные запросы – вот черта поколения.

Но вот вопрос: перед какими же телеками сидели эти дети, что их сформировало? И вчера я получил ответ: опубликовано признание продюсера детского подразделения телевизионной корпорации Би-Би-Си Сары Грэм – она рассказала, что руководство не только разрешало сотрудникам употреблять на работе наркотики, но и поощряла наркоманов за «нестандартное мышление». Самой Саре предложили попробовать кокаин в первый день работы, и затем в течение 9-ти лет она постоянно употребляла крэк, героин и галлюциногены. Видимо, чтобы быть с креативщиками на одной эмоциональной волне.

Понятно, что в условиях конкуренции придумывать коммерчески успешные проекты в такой творческой сфере, как мультики и передачи для детей, становится всё труднее – говоря откровенно, всё уже придумано много лет назад. Делать ставку на личность невыгодно – личность может уйти на другой канал или просто забыковать, поэтому нужны именно «проекты» - это некая универсальная обезличенная история + технология съёмок. И тут на помощь приходит наркота: мозг начинает выдавать такие идеи, тягаться с которыми трезвый креативщик просто не в состоянии!

 Именно посредством наркотиков были разработаны такие шедевры английского телевидения, как «Телепузики» и курс обучения иностранному языку «Big Muzzy». Я прекрасно помню рассказы знакомых, которые описывали, с каким упоением их дети смотрели тогда эти сериалы! И мало кого смущало, что Телепузик – это бесполая химера с кинескопом в животе и антеннами вместо ушей, а Биг Маззи – вообще хрен знает что такое, но чрезвычайно любящее пожирать часы и прочие подобные механизмы. У многих и сейчас эти образы вызовут ностальгическую улыбку, но так ли они безопасны?

Давайте спокойно порассуждаем. Каждому известно, например, о существовании музыки для так называемых кислотных дискотек: это чрезвычайно монотонная, однообразная, тупая музыка, которая медленно-медленно развивается и в нормальном состоянии вызывает лишь желание выключить трек. Зато обдолбанные посетители дискотеки от такой музыки тащатся – она созвучна их состоянию, поскольку создана в таком же забытье, и трезвому её просто не понять.

Теперь возьмём продукт для детей, который создан в состоянии наркотического кайфа и при этом призван не развлекать, а обучать: методы этого обучения, приёмы, особенности – всё пропущено через наркотики! И таким образом, в юное сознание ребёнка внедряется стиль мышления наркомана. Вы понимаете? Нет, это вовсе не означает, что ребёнок становится наркозависимым, но его метод познания мира будет сильно отличаться от того метода, каким изучали жизнь его родители. Отсюда – отчуждение в семье и слова о том, что «дети сегодня совсем другие». Конечно, другие – если их учат наркоманы!

Эта ситуация закладывает и большие проблемы, которые могут проявиться во взрослые годы: человек, выросший на такой видеопродукции, посмотрев её под воздействием наркотиков, вдруг увидит совершенно иной смысл, иную стройную систему повествования. И посмотрит с любовью, как любой, кто прикасается к светлым воспоминаниям самой беззаботной поры своей жизни! Захочется ли завязать с наркотой, если с её помощью такие ностальгические передачи вдруг начинают играть новыми гранями?

Недооценивать значение культурных ориентиров, привитых в детстве, крайне опасно: то, на чём вырос ребёнок, определяет всю его дальнейшую жизнь – как он смотрит на проблемы, как их решает, как налаживает отношения с другими людьми. Степень зависимости от детских и подростковых увлечений колоссальна - достаточно вспомнить фильм «Трансформеры», сделанный по мотивам мультика 90-х годов и рассчитанный на внимание как раз со стороны подросшей мульт-аудитории: лента не имеет никакой художественной ценности, драматика в ней – на уровне начальной школы, но 20-летние зрители пребывают в полном восторге! Они недоразвиты? Нет! Всё дело – только в заложенных в детском возрасте образах, воспринимаемых как однозначно положительные, дружественные. Образы – "кореша-по-жизни".

Отсюда возникает острейшая необходимость контроля за теми, кто образовывает наших детей. Почему мы считаем нормальным, когда этой осенью в одной из российских школ родители написали жалобу на молодую учительницу, одевающуюся на работе, как в стрип-баре? Училка носила полупрозрачные блузы, отказывалась от бюстгалтеров и отдавала предпочтение только обтягивающим юбкам – в итоге у старшеклассников все знания изливались в портки! Правы родители? Да! Так почему же такой массовый, такой универсальный учитель, как телевизор, остаётся неподконтрольным?

Мы должны быть твёрдо уверены, что автор того или иного обучающего продукта – трезвый, порядочный и квалифицированный специалист, который не нанесёт детям никакого вреда. Пускай свободные художники, удивляющие толпу пафосных знатоков, держат на своих палитрах тюбик с «Моментом» или понюшку кокоса, но те, кто обращается через СМИ к детям, обязаны быть здоровыми людьми!

На помойку «Телепузиков» и «Маззи»! Даёшь безопасное телевидение!

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.