Мужчины и женщины по-разному реагируют на хорошее и плохое

Используя функциональную магнито-резонансную томографию для изучения активности мозга, ученые выяснили, что мужчины и женщины по-разному реагируют на позитивные и негативные стимулы. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече радиологического общества Северной Америки (RSNA).

«Мужчины могут направлять больше внимания на сенсорные аспекты эмоциональных стимулов и на правила их обработки с точки зрения последствий, в то время как женщины больше внимания обращают на чувства, порожденные эмоциональными стимулами», - говорит Анджей Урбаник (Andrzej Urbanik), доктор медицинских наук кафедры радиологии в госпитале Ягеллонского университета в Кракове, Польша.

Мужчины и женщины по-разному реагируют на хорошее и плохое

Для своего исследования доктор Урбаник и его коллеги отобрали 40 добровольцев, 21 мужчин и 19 женщин в возрасте от 18 до 36 лет. Участникам эксперимента сделали МР-томография в то время, когда они просматривали картинки международной системы изображений IAPS (широко используемая стандартизированная система тестирования, состоящая из нескольких тысяч слайдов различных объектов и изображений из обычной жизни, что помогает вызывать определенные эмоциональные состояния). Изображения демонстрировались в два захода. В первый раз были показаны только негативные фотографии. Во второй - только положительные.

Во время просмотра негативных изображений у женщин наблюдалась более сильная и обширная активность в левом таламусе (передает сигналы к центрам боли и удовольствия). У мужчин быстрее активировался левый островок головного мозга, который измеряет физиологическое состояние всего организма, а затем генерирует субъективное отношение, что и приводит к действию. Информация, полученная таким образом, передается в другие структуры мозга, участвующие в принятии решений.

Доктор Урбаник считает, что эти различия показывают, что женщины могут проанализировать положительные сигналы в более широком социальном контексте, а также ассоциировать позитивные изображения с определенными воспоминаниями (например, изображение букета может напомнить о романтическом свидании). Реакции мужчины не настолько эмоциональны и более прагматичны.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.