Женщины более разборчивы в выборе партнера

Согласно новому исследованию, мужчины и женщины не так уж отличаются друг от друга, когда речь заходит о выборе партнера. В рамках эксперимента женщин назначили на традиционно мужскую роль, и они должны были выбрать потенциальных романтических партнеров. Оказалось, что женщины в этом плане не более разборчивы, чем мужчины. Выводы исследования противоречат распространенному эволюционному объяснению о выборе партнера. Многие такие исследования говорят о том, что при выборе партнера женщины больше, чем мужчины, ставят в основу выбора репродуктивные интересы, связанные с вынашиванием и воспитанием детей.

Данное исследование - это работа двух психологов Норсвестернского университета, чей эксперимент по быстрым знакомствам открывает большие возможности для изучения романтической привлекательности партнеров. В рамках исследования, проводившегося по схеме быстрого свидания, каждые 4 минуты женщины должны были знакомиться с новым партнером. Обычно в таких экспериментах женщины остаются на местах, а мужчины путешествуют от спутницы к спутнице.

"Сам акт физического приближения к партнеру - то есть, что выбираешь ты, а не тебя, по-видимому, увеличивает желание партнера", - отмечает Эли Финкель, доцент психологии Вейнбергского колледжа искусств и наук Норсвестерснкого Университета, участвовавшая в исследовании.

Независимо от пола, те, кто был ротатором (ходил от партнера к партнеру), испытывали большее романтическое желание, чем те, кто сидели на местах. В сравнении с сидящими участниками, ротаторы проявляли большую заинтересованность в том, чтобы еще раз увидеть партнеров по быстрому свиданию. В исследовании были задействованы 350 студентов. В половине случаев ротаторами выступали мужчины, пока женщины сидели на местах, в половине - наоборот. После четырехминутного свидания, участники оценивали, каково их романтическое желание к партнеру и насколько они уверены в себе. После мероприятия участники должны были обозначить, хочется ли им снова увидеть каждого из партнеров. Когда ротаторами выступали мужчины, результаты подтвердили давно устоявшееся мнение, что мужчины менее избирательны. Когда ротаторами выступили женщины, то разница полов в этом вопросе просто исчезла.

Исследование опирается на научные данные, говорящие о том, что физические действия изменяют восприятие. "Исследование показывает, что наша физическая активность и психологические процессы взаимодействуют, но все это находится вне нашего сознания, - сказала Финкель. - Наши результаты свидетельствуют о том, что сам факт приближения к потенциальному любовному партнеру может увеличить желание". Исследователи также полагают, что на результаты может влиять и доверие. Приближение к потенциальному партнеру увеличивает доверие, но в то же время делает ротатора менее избирательным.

Наше общество структурировано с учетом гендерных норм, которые могут быть не так заметны, но очень сильны, отмечается в исследовании.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.