Зелёный чай защищает лёгкие курильщиков от рака

Зелёный чай способен предотвратить отрицательное влияние курения на лёгкие и снизить риск развития рака, определили клиницисты Медицинского университета Чунг Шан в Тайване.

Во всём мире велико бремя смертей от рака лёгких, но в Тайване он является ведущей причиной всех онкологических смертельных случаев. Разные виды чая, особенно зелёный чай, привлекли внимание врачей благодаря содержанию в напитке большого количества полифенолов, известных своими сильными антиоксидантными свойствами. Медики провели исследование действия зелёного чая среди 170 пациентов с диагностированным раком лёгких и 340 здоровых людей из контрольной группы, оценив потребление напитка, употребление фруктов и овощей, частоту курения, общий рацион питания и семейную историю заболевания. Кроме того было выполнено генотипирование подобных инсулину факторов роста - таких, как полиморфизмы IGF1, IGF2 и IGFBP3, которые все связаны с высокой вероятностью раковых образований в лёгких.

Как курильщики, так и некурящие люди, которые не пили зелёный чай, имели пятикратное повышение риска заболеваемости раком лёгких по сравнению с теми, кто выпивал хотя бы одну чашку чая в день. Среди не пьющих чай курильщиков зафиксировано повышение риска рака в 12 раз. В противовес любители зелёного чая испытывали снижение риска болезни на 66 процентов, особенно те, кто имел идентифицированные генотипы IGF1 (CA)19/(CA)19 и (CA)19/X. Заядлые курильщики с генотипами IGF1, IGF2 и IGFBP3 испытывали высокий риск онкозаболевания по сравнению с некурящими людьми без этих генов.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.