К чему может привести ЭКО помимо долгожданной беременности

К чему может привести ЭКО помимо долгожданной беременности

На сегодняшний день по планете бегают миллионы детишек и уже взрослых людей, появившихся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения. Их счастливые улыбки вдохновляют бездетные пары, которые никак не могут решиться и опробовать на себе этот способ. Но некоторые женщины так никогда и не осмеливаются на решительный шаг.

Такие сомнения и даже страхи нельзя назвать беспочвенными: к сожалению, далеко не всегда мучительные и дорогостоящие процедуры завершаются беременностью и благополучным родовспоможением. Испытывать их на себе довольно сложно физически и эмоционально. Но есть еще один важный момент – неприятные последствия для здоровья женщин. Наука придумала, как подарить им надежду, но медицина пока не в состоянии оградить их от серьезных побочных эффектов.

Специалисты составили список конкретных заболеваний, вероятность развития которых вырастает в разы после перенесенного ЭКО.

Рак яичников. Врачи связывают увеличение шансов заболевания раком яичников с мощной стимуляцией овуляции, после которой в фолликулах созревает огромное количество яйцеклеток. Причем самым опасным периодом считаются первые три года после процедуры. Чтоб не пропустить опасные симптомы медики рекомендуют регулярно проходить обычный скрининг. Достаточно одного раза в год.

Чаще всего онкология яичников настигает женщин, которые так и не смогли забеременеть после ЭКО, хотя количество неудачных попыток не имеет значения. Среди заболевших больше молодых женщин. Доказано, что искусственное оплодотворение никак не провоцирует образование раковых опухолей в груди или матке.

Болезни щитовидной железы. Эстроген тесно связан с гормонами эндокринной железы. После стимуляции создается огромная гормональная нагрузка на весь организм, какие-то органы не успевают с ней справляться, в частности, щитовидка. К группе риска относятся женщины, у которых проблемы с щитовидной железой возникали еще до ЭКО.

Повышенный уровень тиреотропного гормона легко определить по конкретным симптомам, среди которых увеличившаяся чувствительность к свету, слезотечение, частая бессонница и плаксивость, депрессивные состояния, беспричинная потеря веса и быстрая утомляемость. Если эти проявления игнорировать, они перерастут в более серьезные осложнения и вызовут нарушение слуха и речи, замедление мышления, затруднение дыхания, облысение.

Почечная недостаточность. Высокая концентрация эстрогенов делает кровь более густой, а стенки сосудов – более проницаемыми. В итоге нарушается кровоснабжение, плазма выходит во внесосудистое пространство и развивается почечная недостаточность.

Внутрипочечный холестаз. Ударная доза гормональных препаратов провоцирует воспалительные процессы в печени. Орган перестает справляться с транспортировкой определенных химических веществ, включая желчные кислоты. Желчь начинает накапливаться в крови, что можно сразу диагностировать по кожному зуду и желтому цвету кожи. Внешние проявления болезни, если ее не лечить, со временем осложняются образованием камней в желчном пузыре и протоках.

Проблемы с сердцем. Еще одним последствием аномальных дозировок гормонов является заболевание миокарда, сердечной мышцы. Кардиомиопатия выражается посредством острых болей в сердце, отдышки и частых приступов удушья, отечности конечностей, слабости.

Нередко, суперовуляция негативно сказывается на внешности женщины. Могут заметно ускориться признаки старения, вследствие нарушения обмена веществ может ухудшиться фигура, могут возникнуть иные непредсказуемые реакции.

Врачи, безусловно, всячески поддерживают женщин и прилагают все усилия для сохранения их здоровья и счастливого материнства. Но, если женщина раз за разом ложится в больницу, а беременность «из пробирки» так и не наступает, ей следует задуматься. Нельзя добиваться зачатия любой ценой, ведь ребенка нужно не только родить, его нужно еще и вырастить. И для этого ему нужна здоровая мама.

Во избежание разочарований и угроз самочувствию специалисты советуют семейным парам не верить шарлатанам и обращаться лишь в сертифицированные медицинские заведения.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.