Коронавирус у беременных: симптомы и риски

Коронавирус у беременных: симптомы и риски

У беременной женщины уровень тревожности повышен даже без пандемии. Она боится возможных осложнений в вынашивании, переживает за благополучное развитие плода и здоровье будущего малыша. Тем сложнее приходится женщинам, находящимся в положении, в период глобальной эпидемии коронавируса, когда мало научных фактов, когда нет проверенной схемы лечения и не известны последствия болезни для новорожденных младенцев.

Особенности заражения коронавирусом у беременных

Подхватить новый вирус беременные могут тем же способом, что и все остальные: воздушно-капельным путем или посредством контактирования с переносчиком болезни. Другой вопрос, что женщины в положении всегда более осторожны. Они чаще избегают посещения людных мест и тактильных контактов с посторонними, перестраховываясь и желая уберечь себе от любых инфекций.

На сегодняшний день у ученых не хватает результатов исследований для конкретных выводов. Но достоверно известно, что беременные женщины переносят заражение коронавирусом легче, чем другие категории граждан. Процентное соотношение тяжелых форм заболевания у беременных с COVID-19 меньше, по сравнению с другими.

Известно, что только у 8% беременных коронавирусная инфекция протекает с серьезным ухудшением состояния здоровья. У остальных людей показатели с тяжелой формой течения болезни достигают 15%. И всего 1% женщин в положении нуждается в интенсивной терапии. Это при том, что в случае с сезонным гриппом и ОРВИ беременные чаще подвержены инфицированию.

Возможные осложнения во время беременности

Нет пока и неопровержимой информации о том, как сказывается наличие коронавирусной инфекции на процессе вынашивания ребенка. По имеющимся наблюдениям ученых, переносимый в легкой форме COVID-19 никак не влияет на протекание беременности и родовспоможение. Также, коронавирус у мамы никак не сказывается на внутриутробном развитии младенца.

Но, как и в случае с любыми другими вирусами, осложнения не исключаются. И сам вирус, и прием лекарственных препаратов могут провоцировать развитие патологий. Особенно, если заражение происходит в первом триместре беременности. В настоящее время известны кейсы с преждевременными родами у зараженных коронавирусом женщин. Но стопроцентных доказательств их связи непосредственно с новым вирусом нет.

Тестирование беременных

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что тестировать необходимо всех беременных, у которых отмечаются симптомы коронавирусной инфекции. Но разные государства решают этот вопрос по-разному. В России тестируют, в первую очередь тех женщин, кто жалуется на признаки ОРВИ после общения с людьми с подтвержденным диагнозом COVID-19, либо вернувшихся из-за границы.

Как бы то ни было, вынашивающая ребенка женщина обязана следовать общим рекомендациям во время карантина: избегать людных мест, в общественных местах соблюдать социальную дистанцию, не трогать лицо, мыть руки с мылом и пользоваться антисептиком.

Ученые обнаружили, что в околоплодных водах коронавируса нет, но до конца не понятно, может ли заразиться новорожденный малыш от матери. В любом случае, если у едва родившей женщины обнаружена коронавирусная инфекция, она должна обеспечить безопасность своему ребенку.

Кормление грудью

Опытные исследования показали, что грудное молоко матери так же не содержит коронавирус, как и околоплодная жидкость. А значит, родившая женщина может кормить малыша, но до минимума сведя любые контакты с ним. В идеале она должна сцеживать молоко, чтобы из бутылочки ребенка кормил второй родитель или кто-то другой. Женщина должна дезинфицировать руки, грудь и используемую посуду. Во время кормления и любых манипуляций с ребенком на ней должна быть надета защитная медицинская маска.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.