Грипп и коронавирус: отличия в симптоматике и лечении

Грипп и коронавирус: отличия в симптоматике и лечении

Когда человек только начинает ощущать первые признаки недомогания, ему сложно определить, чем конкретно он заболел. Даже врачи не всегда способны поставить корректный диагноз на основе отмечаемых в первые часы симптомов. Сейчас, когда эпидемия китайского коронавируса приобрела поистине глобальный масштаб, особенно важно быть правильно информированным и внимательным к своему здоровью.

Симптомы гриппа

Вирусная инфекция гриппа дает о себе знать мгновенным ухудшением самочувствия. Появляется ломота во всех конечностях, головная боль. Еще один характерный признак гриппа – резкое повышение температуры тела, порой даже до 40 градусов.

Сильная слабость препятствует нормальной жизнедеятельности, ухудшается концентрация внимания, возникает сонливость и желание принять горизонтальное положение. Чаще всего на фоне общего недомогания затрудняется дыхание и закладывает нос.

Симптомы коронавируса

У вирусной инфекции 2019-nCoV основные проявления схожи с признаками гриппа. Заболевшему становится плохо, он чувствует усталость, упадок сил. Ухудшается аппетит и начинает першить в горле. Кроме того, могут возникнуть проблемы с пищеварением, осложняемые диареей.

Но врачам удалось обнаружить и существенные отличия коронавируса от гриппа. Он может никак не проявляться в течение нескольких дней и даже нескольких недель. Не всегда после заражения поднимается температура, иногда столбик градусника не превышает 38 градусов.

Особенность мутировавший в этом году разновидности коронавируса связана с поражением эпителиальных клеток нижнего отдела дыхательных путей. Возникающая в результате одышка затрудняет дыхание и поступление кислорода. Осложняют ситуацию першение в горле и сухой кашель.

Наибольшая опасность коронавируса заключается в возможных осложнениях. Он довольно быстро вызывает развитие атипичной пневмонии и в наиболее запущенных случаях приводит к летальному исходу.

Порядок действий

В связи с быстрым распространением заболеваемости, во избежание заражения других людей врачи призывают людей с первыми симптомами инфекции не ходить в поликлинику. Они советуют оставаться дома, по возможности, в изолированном помещении и вызывать врача на дом.

Только врач имеет достаточную квалификацию для диагностики гриппа и ОРВИ и выбора соответствующей схемы лечения. Если речь идет о сезонном гриппе, больному прописывают противовирусные препараты, обильное питье и постельный режим. Пациентам с подозрением на коронавирус назначают специальное обследование в инфекционной больнице. Если диагноз подтверждается, зараженный вирусом типа 2019-nCoV проходит стационарное лечение с приемом лекарств на основе интерферона и рибавирина.

Буквально неделю назад китайские ученые предложили переливать заболевшим коронавирусом плазму крови пациентов, идущих на поправку. Эксперты обнаружили, что кровь выздоравливающих доноров содержит большое количество антител, помогающих бороться с заболеванием. Разрабатываемая сейчас вакцина от коронавируса, предположительно, будет доступна только через год.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.