Ботокс – эффективное средство или убийца красоты?

Ботокс – эффективное средство или убийца красоты?

До сих пор этот препарат окружает огромное количество домыслов и страшилок. Многие женщины уже не представляют себе, как жили раньше без спасительных уколов. Но есть и такие, которые боятся ботокса, как огня, потому что не хотят превращать свое лицо в неживую маску.

Как всегда, правда - где-то посередине. Вот как отвечают специалисты на самые распространенные вопросы, касающиеся ботокса.

Ботокс – что это?

Прежде всего, следует уточнить, что Ботокс является самым первым и наиболее известным брендом препаратов на основе Ботулотоксина. Но подобные препараты выпускают и другие фирмы-производители под собственными наименованиями: Диспорт, Ксеомин, Ботулакс, Релатокс.

Само же действующее вещество – Ботулотоксин – является нейротоксином белковой природы, способным нарушать передачу импульса от нервного окончания к мышце, расслабляя ее. Объемы вводимого препарата измеряются в единицах (их еще называют единицами токсичности), и для каждого бренда они свои. Т.е. 10 единиц Ботокса не дадут такой эффект, как 10 единиц Дюспорта.

Как работает ботокс?

В отличие от филлеров, заполняющих морщины, ботулотоксин воздействует исключительно на блокировку мышц. Разгладить полностью глубокую морщину он не может, но он способен за счет снижения мышечной активности значительно улучшить внешний вид лица.

Морщины образуются из-за повторения одного и того же движения на одном участке кожи. Сначала это просто мимические морщинки, заметные только в движении и находящиеся лишь на поверхности кожи. Со временем они начинают затрагивать более глубокие слои дермы, и тогда уже формируются заломы (которые видны даже на лице в состоянии покоя).

Поэтому специалисты советуют начинать делать инъекции ботокса тогда, когда морщины из мимических переходят в статические, при первых признаках залома на коже в спокойном положении. Эти процессы индивидуальные, у кого-то они наблюдаются уже в 25 лет, у кого-то – после 30. В среднем оптимальным возрастом для обращения к косметологу за данной процедурой считаются 27-30 лет.

Как делают уколы ботокса?

Процедура не требует особой предварительной подготовки и занимает не более 30 минут. Но сначала косметологу необходимо выяснить, какие другие препараты принимает его пациент, т.к. некоторые из них могут ухудшать восприимчивость к токсинам и снижать эффект ботулотоксина. Также у ботулинотерапии есть свои противопоказания, такие как беременность и лактация, онкологические заболевания, наличие воспалений или герпеса на лице.

На основании опроса и индивидуальных характеристик кожи пациента косметолог подбирает препарат и его дозу. Инъекции безболезненные, выполняются без анестезии. Но допустимо применение обезболивающих кремов, работающих на поверхности кожи. После уколов не остается никаких следов, иногда появляется отечность, которая быстро проходит.

Что необходимо делать после инъекции?

Специалисты рекомендуют в течение первых четырех часов не принимать горизонтальное положение и не заниматься спортом. В течение недели желательно воздержаться от алкоголя, и на две недели лучше забыть о походах в сауну и солярий, на пляж.

Когда виден результат?

Уже на второй-третий день можно заметить эффект от инъекций. Но окончательным он становится приблизительно через неделю. Опытные специалисты никогда не начинают с больших доз препарата, чтобы не превращать лицо пациента в застывшую маску. В зависимости от того, сколько держится эффект от первой процедуры, выбираются последующие дозы.

Сколько длится эффект от ботокса?

Эффект может держаться примерно полгода. В некоторых случаях и до 9 месяцев. На длительность влияют разные факторы: обмен веществ, работа щитовидной железы и уровень гормонов, образ жизни. У пациента, ведущего активный образ жизни, занимающегося спортом, препарат может быть выведен из организма уже через 3-4 месяца. Отмечается, что в жаркое время года эффект от ботокса проходит быстрее.

Повторную процедуру можно делать, когда возвращается мимика, когда мышца полностью восстанавливается.

Какие осложнения возможны после ботокса?

Наиболее частым осложнением косметологи называют птоз бровей (опущение верхнего века). Это связано с особенностями мимических движений и мышечных взаимодействий, с физиологией лица. Хороший специалист легко корректирует этот дефект.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.