Экадаши: суть, смысл, значение

Экадаши: суть, смысл, значение

В ведической культуре существует аналог православного поста. Называется он Экадаши: на санкрите - «одиннадцать». Суть его – воздержание от пищи в определённый день, который связан с движением луны. Поэтому существует календарь Экадаши. По нему люди, исповедующие индуизм, определяют, когда совершать аскезу: полностью или частично голодать.

Историческая основа Экадаши

В древнеиндийской системе времяисчисления одиннадцатый день полнолуния и новолуния играет наибольшую роль в духовном и физическом состоянии человека. В эти сутки вся еда содержит негативную карму. Если человек отказывается от пищи, он избавляет своё тело и душу от тягот.
В индуистском писании «Падма-пурана» описано, как происходит день Экадаши. По легенде, Бог Вишну произвёл богиню Луны Экадаши в разгар многовековой войны между Господом и Демоном. Она явилась из тела изнемогающего от бессилия Шри Хари, уничтожила чудовище и привнесла в мир душевную гармонию Вайкунтха – вечное блаженство. Случилось это в 11 день Луны в ущербе. Так Экадаши получила от Богов силу избавления от грехов тех, кто избегает чревоугодия в этот день.

Смысловая направленность Экадаши

Время начала и окончания поста меняется. Экадаши имеет 7 ступеней по числу чакр, которые содержатся в человеке. На каждой из них существуют свои ограничения:

  • отказ от продуктов животного происхождения, грибов, алкоголя, табака;
  • запрет употребления зёрен и бобов;
  • отмена продуктов, отнимающих энергию (в аюрведе - тамасические): токсичных, трудно усваиваемых;
  • только ужин после 16 часов;
  • полное голодание с употреблением воды 1 раз в день;
  • жёсткое суточное сухое голодание;
  • ночное бдение – духовная практика.

Это полный пост. Но можно входить в календарь Экадаши постепенно. Для этого выбирают определённые действия, например, заменяют тамасические продукты полезными или полностью отказываются от спиртного, табакокурения. Плюс данной системы голодания в том, что оно длится всего 1 сутки и повторяется дважды в месяц, поскольку луна совершает полный цикл в течение 28 дней.

Противопоказания поста Экадаши

Проводить день Экадаши показано не всем. Ограничения распространяются на следующие группы:

  • дети до 8 лет;
  • женщины, вынашивающие и кормящие ребёнка;
  • пожилые и старики;
  • больные, имеющие серьёзные хронические заболевания и дефицит веса.

Такие люди могут проводить день Экадаши в духовной работе: заниматься благотворительностью, совершать песнопения, читать священные книги.

Значение поста одиннадцатого дня

В индуистской культуре календарь Экадаши призван поддерживать гармонию и душевное здоровье человека. В этот день не только голодают. Главная цель действа – очищение внутреннего мира, избавления от дурных мыслей, самосовершенствование и обогащение духа.
Также происходит и физиологическое очищение. Ограничения в еде или отказ он неё на 11 сутки лунного календаря способствует выведению шлаков и вредных веществ. В организме возникает пустота, которая в содействии с лунным притяжением, выталкивает всё ненужное из организма на следующий день.
Человеку, стремящемуся к духовной гармонии, календарь Экадаши поможет возвыситься и стать более совершенным в нравственном плане.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.