Найдено золотое правило режима питания

Правильное время завтрака, обеда и ужина может быть таким же важным условием для оптимального здоровья, как и сама еда. Открытие клиницистов Salk Institute for Biological Studies /США/ помогает объяснить, почему люди с посменной работой склонны к развитию метаболического синдрома, диабета, ожирения и имеют завышенный уровень холестерина.

Медики доказали, что постоянное изменение рабочего графика и суточного времени работы по сменам мешает обмену веществ в организме. Лабораторные эксперименты, проводившиеся на мышах, показали, что ежедневная смена времени приёма пищи, а не смена циркадных ритмов /или времени бодрствования и сна/, как считалось раньше, затрагивает работу тысячи генов в печени.

У млекопитающих система циркадных ритмов состоит из центральных циркадных часов в мозге и вспомогательных осцилляторов в большинстве периферийных тканей, говорят учёные. Главные "часы" в мозге определяют время, когда мы спим и просыпаемся и, соответственно, когда мы завтракаем, обедаем и ужинаем. Часы в периферийных органах в значительной степени чувствительны к изменениям в световом режиме: их фазы и амплитуды зависят от многих факторов, включая время потребления пищи. Наши внутренние природные "часы" рассчитывают весь 24-часовой график суток для работы и отдыха организма и адаптируют его функции к соответствующему времени.

Печень, в частности, помогает организму поддерживать активность тысячи генов, регулирующих физиологические и метаболические процессы. Поэтому стабильная работа "внутренних часов", то есть регулярное соблюдение режима сна и режима питания, очень важна для здоровья, поскольку отсутствие или постоянное изменение таких режимов предрасполагает к дисфункции работы многих органов и развитию метаболических расстройств, подчёркивают врачи.

Исследование показало, что строгий 8-часовой режим кормления восстанавливает циркадную транскрипцию большинства метаболических генов в печени. По словам специалистов, метаболизм питания схож с песочными часами, которые необходимо переворачивать каждые 24 часа. Именно поэтому поддержание одинакового графика приёма пищи три раза в день чрезвычайно важно для повышения активности метаболических генов и оптимального распределения энергии из пищи и сжигания ненужного сахара и жиров.

Учёные советуют взять за эталон "золотое правило" самого лучшего режима питания - ничего не есть с восьми вечера до восьми утра. При соблюдении этого условия, организм будет работать правильно и даже появится возможность похудеть, независимо от того, какие продукты вы будете есть днём, утверждают исследователи.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.