Пристрастие к жирной пище ведет к "поломке" биологических часов!

Недавно ученые под руководством Орена Фроя из Еврейского университета в Иерусалиме в ходе эксперимента  с лабораторными мышами доказали, что существует причинно-следственная связь между особенностями питания и дисбалансом биологических часов. По их мнению, пристрастие к жирной пище ведет не только к избыточному весу, но и к "поломке" биологических часов - расстройству циркадного (околосуточного) ритма организма. При таком питании биологические часы начинают отставать от естественного суточного ритма, а это, в свою очередь, независимым образом способствует набору веса. Кроме этого, Фрой и его коллеги проверяли, контролируют ли биологические часы процесс выделения адипонектина - белка, выделяемого клетками жировой ткани и связанного с процессами усвоения глюкозы и липидного обмена - и как на этот контроль влияет диета с высоким содержанием жиров. С этой целью исследователи разделили мышей на две группы и кормили одну группу мышей пищей с высоким содержанием жира, а вторую - обезжиренной пищей, а затем измеряли колебания в уровне обмена веществ. В результате, у мышей с "обезжиренной диетой" колебания адипонектина соответствовали нормальному суточному ритму.  Тогда как диета с высоким содержанием жира приводила к запаздыванию биологических часов. К тому же исследователи отмечают (в статье, которая будет опубликована в журнале Endocrinology), что диета с высоким содержанием жира способствует ожирению не только из-за жирности пищи, но и из-за нарушения биологических ритмов, которое, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.