О чем говорит худоба

Связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением недооценена, в то время как негативное влияние на здоровье излишней худобы сильно преувеличено.

Группа ученых из Великобритании и Швеции предложила новую статистику, связанную с индексом массы тела (ИМТ). Напомним, он рассчитывается по следующей формуле: вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах. ИМТ, равный 25-30, указывает на лишний вес. Далее начинается ожирение, которое, по современным представлениям, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Чрезмерная худоба, напротив, связана с летальными исходами в результате болезней дыхательных путей и рака легких.

Ныне истинность последнего утверждения ставится многими экспертами под сомнение. Они считают, что здесь имеет место быть обратная причинно-следственная связь. Иными словами, рак приводит к похудению, а не наоборот. Кроме того, излишняя худоба и рак могут одновременно вызываться курением и неблагоприятными социально-экономическими обстоятельствами, вместо того чтобы быть причиной друг друга.

Сотрудники Бристольского университета (Великобритания) и Королевского института (Швеция) проанализировали связь между ИМТ и причиной смерти более чем миллиона шведских пар «мать и сын» и «отец и сын» за полвека. Связь оказалась более чем крепкой, особенно применительно к сердечно-сосудистым заболеваниям (ученые указывают на то, что она недооценивалась), диабету и раку почек.

Между тем не установлено соответствия между низким ИМТ и повышенным риском смерти в результате болезней дыхательных путей и рака легких. Выводы исследователей, изложенные в издании British Medical Journal, должны заставить медиков пересмотреть взгляды на программы снижения массы тела. Бояться худобы не стоит.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.