Не обманывать мы не умеем?
26-дек, 13:20 Отношения"Даже сама невинность не сумела бы, живя среди нас, обойтись без притворства и вести дела не прибегая ко лжи".
Монтень."Опыты"
Как ни прискорбно осознавать этот факт строгим ревнителям нравственности, но беспристрастное изучение всей человеческой истории показывает нам, что ложь и обман являются неизбежными и неотъемлемыми атрибутами любого человеческого общества.
" Обман, хитрость, лукавство, коварство, умышленное лицедейство - в намерительных поступках людей обычное дело. Они - естественный фон "делового" инструментария", - пишет П.С.Таранов в своей книге "Секреты поведения людей". И далее: " Ожидание со стороны противника какой бы то ни было "человечности", пожалуй, столь же противоестественно и странно, как если бы заговорили дождевые черви или заброшенный сад стал плодоносить пахучими фруктами."
Другой специалист по практической этике, автор книги про питерских мошенников Е.Зубарев пишет: "Мукам совести подвержены лишь те, у кого она имеется в достатке, а достаток по нашим временам понятие такое же абстрактное, как и мораль. Возможно, честность и вправду норма жизни, но тогда мы должны признать, что давно уже не живем, а только прикидываемся друг перед другом."
Но тем не менее обман обману рознь. Он может быть невольным, когда один человек обманывает другого даже не осозновая этого (например, владея устаревшей или неправильной информацией). Изменилось, скажем, расписание пригородных поездов. Один дачник спросил у соседа, когда отходит последний поезд. Тот сказал, не зная, что вот уже два дня, как не действует летнее расписание, и эта электричка отменена. Его сосед, получивший неверную информацию, приходит на станцию, и, естественно, не может уехать в город. В этом случае сердиться на соседа бессмысленно: он сам искренне верил в сообщаемую информацию.
Так же точно не имела смысла те ярость и сарказм, с которыми во время предвыборной президентской кампании 1996 года некоторые "демократически направленные" газеты нападали на пенсионеров, маршировавших под красными знаменами и призывающих голосовать за Зюганова. Те бабушки сами искренне верили, что президент-коммунист сможет дать России могущество, а людям - покой и благосостояние, поэтому их призывы к россиянам не содержали злонамеренного обмана.
Второй тип обмана - обман вынужденный. В отличие от обмана невольного, он в полной мере осознается субъектом, но совершается под давлением обстоятельств. Такой обман, в свою очередь, можно разделить на две категории: когда он совершается во благо другому человеку и когда человек совершает его для собственной выгоды.
Перый вид его, назовем его вынужденный альтруистический, имеет место, например, в больнице, где доктор может скрывать от больного неблагоприятный прогноз заболевания, или в области семейных отношений, когда мать, не желая травмировать психику сына, скрывает от него случай измены его жены. В обоих ситуациях обманывающий думает, в первую очередь, о пользе и благе обманываемого, хотя, конечно, их представления о благе могут не совпадать.
Другой вид вынужденного обмана - вынужденный эгоистический, встречается гораздо чаще. Большинство людей не любит врать без нужды. Под влиянием воспитания, собственных убеждений или религиозных моральных норм они предпочитают говорить правду, однако бывают обстоятельства, когда ложь оказывается более выгодной, в то время, как наказание за нее проблематично или минимально. И тогда чаша внутренних весов склоняется к обману. Пример: муж приходит с работы чуть позже обычного. Если жена ни о чем не спрашивает его, он ужинает и садится к телевизору или включается в семейную жизнь (чинит полку или занимается в детьми). Но если жена начинает устраивать ему допрос по поводу опоздания, а он, скажем, пил пиво с друзьями, или заглянул к старой знакомой (в данном случае без каких-то серьезных последствий), то у мужа появляется сильное искушение обмануть жену по поводу своей задержки, сославшись на производственные дела или задержку с транспортом. То есть в этом случае у субъекта первоначально отсутствовал замысел обмана, но он был вынужден прибегнуть к нему в силу обстоятельств.
Наконец, третий тип обмана - обман сознательный или злонамеренный. В этом случае субъект заранее планирует свои обманные действия, которые направлены на извлечение собственной пользы, получаемой за счет введение в заблуждения другого человека.
Иногда "польза", которую извлекает человек за счет обмана другого, связана только с моральным удовлетворением; сюда относится злорадное отношение некоторых людей к несчастьям ближних ("мне не повезло, так пусть и тебе не повезет!").
Однако в жизни нередко встречается и обман, в результате которого человек извлекает прямую материальную выгоды за счет обманутого им гражданина. Такой тип лжи безусловно осуждаем обществом, и, в определенных случаях, преследуется законом. Так в Уголовном Кодексе Российской Федерации предусметрены ряд статей, в которых прямо фигурирует обман. Это ст.159 - "Мошенничество", ст.165 "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", ст.182 "Заведомо ложная реклама", ст.187 "Фиктивное банкротство" ст.200 - "Обман потребителей", ст.292 - "Служебный подлог", ст.306 Заведомо ложный донос" и другие статьи закона, которые мы более подробно рассмотрим ниже, в соответствующем разделе нашей книги.
Конечно, этой приблизительной классификацией отнюдь не исчерпывается все многообразие проявлений обмана, которые могут встречаться в жизни. В частности, я бы выделил в особую форму так называемый прозрачный обман, где обе стороны - и обманывающий и обманываемый, прекрасно понимают, что обман "шит белыми нитками", однако один из них делает вид, что верит другому. Это происходит в силу общественных традиций и условностей.
Пример: школа, итоговая контрольная работа по математике. Учитель видит, что один из учеников списывает, то есть обманом хочет завысить свою оценку. Нормальной реакцией учителя будет наказание списывающего ученика, но... Предположим, что этот школьник - сын большого начальника: директора школы, главы районной администрации, управляющего банка или, наоборот, круглый двоечник, с которым, в случае неудовлетворительной оценки, придется мучиться еще один год. Словом, учитель, в данном случае, не заинтересован раздувать скандал, и он делает вид, что ничего не заметил. Ученик, в свою очередь, видит, что уличен в обмане, но воодушевленный равнодушием педагога, спокойно продолжает списывать.
Другая ситуация: жена знает об измене мужа, но, заинтересованная в сохранении семьи, делает вид, что верит его рассказам о причинах позднего возвращения домой. Если муж также имеет основания полагать, что его секрет раскрыт, то мы имеем пример "прозрачного" обмана.
И в заключение, в качестве примера "прозрачного" обмана, хочется привести анекдот, где эта ситуация доведена до абсурда:
Муж неожиданно возвращается из командировки. Жена в спешке заталкивает любовника в шкаф. Муж раздевается, открывает дверцу шкафа, чтобы повесить в него пиджак, и видит незнакомого обнаженного мужчину, который держится рукой за перекладину.
- Ты что здесь делаешь? - спрашивает муж.
- Еду в трамвае.
- Ну, ты и придумал что сказать!
- Ну, ты и додумался, что спросить!
Предложенное выше разделение обмана на невольный, вынужденный и сознательный - лишь один из возможных способов его систематики.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.