Неопасные связи: а вы любите многочисленных родственников?

Бабушка считала, что все родственники должны знать друг друга в лицо.

И причина у нее была не какая-нибудь гуманитарно-абстрактная, а самая что ни есть прикладная:
- А если какой-нибудь парень в тебя влюбится, и у вас там закрутится, пусть Господь нас укроет, история?! И потом окажется, что он - родственник?!!! Нет, нет, не дай Бог, за тридевять земель от нас такой позор! Лучше заранее все предусмотреть.

Предусмотрительная бабушка каждые выходные надевала на меня парадно-выходной костюмчик (чтобы видели, какой ребенок обихоженный), но и не слишком украшала - например, богатые волосы мои не распускала, а заплетала косы в морской канат(а то сглазят, я же их знаю), себе слегка рисовала черным брови (э, женщина всегда должна быть в порядке, а не как некоторые), брала сумку с гостинцами, и мы ехали - а куда-нибудь.
В голове у бабушки был четкий график объезда родственников - она никого не путала, по два раза могла съездить только в случае особой приязни, а поводы для визитов находила по датам рождений, свадеб или взаимовыгодного сотрудничества в аграрной области.

Эта традиция имела и обратную сторону - все эти многочисленные родственники считали своим долгом возвращать долги вежливости, причем визиты обычно были не просто вежливости, а непременно с какой-нибудь просьбой, которую попробуй не выполни: чаще всего помочь с поступлением очередной деревенской девице, жаждавшей повысить свои ставки на брачном рынке дипломом о высшем образовании.
Факультет не имел ровно никакого значения: куда получится, туда девицу и всовывали.
Жить на время повышения брачных ставок предполагалось у нас, ясное дело.
Девицы сменяли одна другую, сначала сводили нас с ума деревенскими привычками - например, встать в шесть утра и начать громыхать шваброй или стиркой, чтобы все слышали - о, какая завидная невеста!
- Какой грешный петух тебя поднял с утра?! Это у вас в селе надо двор мести с самого рассвета, а тут - людей разбудишь, и главное - умойся как следует, и в ночнушке не броди! - наставляла бабушка девицу таким ласковым тоном, что ее продирал мороз до костей.
Все они хотели замуж больше всего на свете, а бабушка пугала их страшилками из жизни соблазненных и покинутых дурочек:
- Для женщины главное - семья, но ты не показывай, что так сильно замуж хочешь, а то знаешь поговорку - кричащая кошка мышки не поймает.

По вечерам девицы вполне законно желали погулять на бульваре, бабушка не противилась, но каверзно давала в сопровождающие меня - прогуляй, дескать, заодно ребенка на воздухе.
Таким образом, я была соглядатаем и младшим ассистентом дуэньи, и девицы таскали меня за собой в тоске и унынии, перемигиваясь с кавалерами на почтительном расстоянии.
- За чужим ребенком глаз да глаз нужен, - ворчала бабушка, - если что случится, они нам потом устроят!
- Ба, - вполне логично спрашивала я, - а не могли бы они жить в другом месте? И никто бы не беспокоился.
Бабушка молча переворачивала нож рукояткой и стукала меня по тупой башке.
- Люди для того и живут, чтобы помогать друг другу.

Прошли годы.
Все родственники, которые только водятся в мире, тусят у нас.
Все болезные, студенты, женихи и невесты, все сбежавшие жены, все нерадивые дети - я понимаю, что это ненормально, но стелю постели, накрываю на стол, выслушиваю километры проблем, но и много, очень много веселюсь.
Зато мои дети спрашивают:
- Мама, кто все эти люди?! Дома уже пукнуть негде!
Я стукаю их по затылкам и объясняю хитросплетения родственных связей.
Кто знает, правильно ли я себя веду.

 

Автор: merienn

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.