Слово в защиту вегетарианства

Все-равно сегодня работается что-то неэффективно, скажу веское слово в защиту вегетарианства. Дайте мне (броневичок) табуреточку. Обещаю вещать без лишнего морализаторства и пурги. Только здравые здоровые рассуждения. Я время от времени отказываюсь от мяса, при этом я очень люблю хорошее мясо. В этом противоречии есть определенный смысл, я его постараюсь донести.

Вегетарианство стало в некотором роде ругательным словом, в основном благодаря зачастую экстремистским призывам и даже действиям. В чем-то они (вегетарианцы) сами виноваты, я не собираюсь разбирать ряд заблуждений вегетарианствующих. Однако я с удивлением обнаружила, что как минимум треть коллег по работе избегают употреблять мясо. Начала интересоваться мотивацией и некоторые убеждения показались мне довольно здравыми.

Вот смотрите. Обычный нормальный человек на аргумент вегетарианца, что человек исторически травоядный, вполне аргументированно укажет на дикаря, пожирающего мамонта. Дескать наши предки исторически жрали мясо, значит и нам положено. Эволюция оставила нам в наследие мясоедство, но точно так же она преподнесла нам в подарок сознание. Ну мозг, чтобы думать и рассуждать. Давайте порассуждаем.

Время от времени в прессе демонстрируют безобразные фото зверской расправы над бельками, детенышами тюленей. Я думаю, что нормальный человек понимает, что именно эта охота отвратительна тем, что она бессмысленна. Шкурки бельков не являются жизненно необходимым продуктом для выживания человечества, а это убийство совершается исключительно ради модных понтов богатой прослойки населения.

Мы уже много знаем про особенности нашего питания. Знаем, что есть полезные продукты, есть не очень полезные, а есть вредные. И, если посмотреть на здоровый рацион здорового умного человека, то получится, что столько мяса, сколько лежит на прилавках, нам не съесть. Если подумать, то получается, что убийство огромного количества молочных поросят не является достаточно обоснованным и мало чем отличается от расправы над бельками (с которыми нам все ясно). Обождите, я сейчас объясню от обратного.

Если сделать небольшой эксперимент и отказаться от мяса, то впечатления у новичка после первой недели без мяса будут такие "Вау! А жрать-то нечего!". И только с опытом неленивые обнаруживают огромное количество совершенно замечательных, вкусных и исключительно полезных блюд из растений. Которые очень-очень полезные, не менее полезные, чем незаменимые аминокислоты из мяса. То, что мясо необходимо - это все как бы знают, а насколько необходимы растительные продукты - об этом мало кто думает. Так вот, уже через некоторое безмясное время ассортимент растительных продуктов в рационе расширяется настолько, что до мяса в меню просто не доходит. Вы когда в последний раз ели артишоки? А спаржу? А мангольд? А цикорный салат? Получается, что у большинства всеядных мясо вытесняет другие полезные продукты из рациона.

Но иногда хочется хороший стейк, верно? И тут у нас есть проблема. Идемте со мной в средний немецкий супермаркет в провинции.

Висят сотни сортов колбас и сосисок, куриные тушки копеечные, горы свинины дешевле, чем картоха. А где мяско на Хороший Правильный Стейк? А нема. Тут опять можно порассуждать. Чтобы вырастить курицу или свинюшку, надо сначала вырастить зерно (или другой растительный продукт) и скормить его животному. Переработка зерна в мясо требует намного больше энергетических затрат, чем переработка зерна в крупу (или другой растительный продукт). Опять таки, КПД этой переработки низкий. Вместе с тем, избыточное потребление мяса сдвинуло мясную промышленность в сторону продукции низкокачественного мяса. Главное - чтобы много и дешево. Почему курятина дешевле растительных продуктов? Не понимаю, как это экономически так получилось. А где качественные тушки? Завозят пару раз в год. За ними надо охотиться в засаде.

На выходе у нас низкокачественное мясо в большом количестве и дорогие крупы (или другие растительные продукты) в скудном ассортименте и нетребовательный потребитель. А для здорового полноценного питания надо много хорошей растительной продукции по доступным ценам и хорошее мясо, можно меньше и дороже. Ради этого стоит отказаться от колбасы хотя бы на время. В общем, если присмотреться к вегетарианцам, то это, как правило, гурманы, которые понимают толк в наслаждении едой и следят за своим питанием. Я не говорю об откровенных фриках, которым главное что угодно, лишь бы не мясо.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.