Консервирование – дело серьезное!
03-сен, 23:17 Статьи
Время бежит, оглянуться назад невозможно, но можно сохранить хотя бы его часть, чтобы холодными зимними вечерами оно вернулось к нам вкусными вареньем или хрустящими огурчиками.
С глубокой древности известны человеку простейшие способы сохранения продуктов – сушка, соление, квашение, мочение, замораживание. Эти способы не утратили своего значения и в наши дни. В летнее и осеннее время, когда в изобилии имеются свежие плоды и овощи, каждая хозяйка может заготовить варенья, соки, компоты, повидло, соленые и маринованные овощи и грибы.
Слово "консервирование" произошло от латинского слова conserve, которое означает "сохранение". Научные основы современных методов консервирования были даны еще в 19 веке, когда кроме видимых виновников разложения продуктов, таких, как плесень и грибки, были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки.
Это открытие сделал знаменитый французский химик Луи Пастер, который подробно изучил, прежде всего, дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. Именно в честь него был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой.
В настоящее время наука консервирования продуктов шагнула далеко вперед. Химическая промышленность разработала большое количество веществ, называемых консервантами, которые добавляются практически во все промышленно-изготовляемые продукты, дабы увеличить их срок годности. Вот только выигрывая в одном, очень часто мы проигрываем в своем здоровье.
Уважаемые хозяюшки, в домашнем консервировании используйте вещества, являющиеся природными консервантами или позволяющие естественным образом предотвратить процесс разложения продуктов! К ним относятся соль, сахар, специи, пряности, обладающие бактерицидными и антисептическими свойствами.
Консервировать продукты можно в любой таре. Однако консервы высокого качества можно получить лишь при условии, что все сделано правильно: особенно важно, чтобы банки были герметично закрыты и простерилизованы.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.